Estado Nutricional de los Pacientes Sometidos a Cirugía de Tórax en el Hospital de Clínicas en el Período Junio a Septiembre de 2018
Resumen
La internación y las intervenciones quirúrgicas son factores
que alteran el estado nutricional de los pacientes. Asimismo, el
estado nutricional de los pacientes sometidos a las intervenciones
quirúrgicas puede afectar los resultados operatorios. Sin embargo,
ello no ha sido del todo establecido en Cirugía de Tórax no Cardíaca.
El objetivo fue estudiar el estado nutricional de los pacientes en el
pre y post operatorio de cirugía de tórax oncológica y no oncológica,
y su asociación con los resultados postoperatorios.
Se realizó un estudio prospectivo longitudinal de cohorte única
de los pacientes operados en el Hospital de Clínicas en el período
de junio-septiembre 2018. Se valoró el estado nutricional mediante
CONUT y PNI, masas musculares mediante ultrasonido y fuerzas
musculares del antebrazo y del cuádriceps.
Se observó una diferencia estadísticamente significativa entre
el CONUT pre y post operatorio. Se evidenció una tendencia al
descenso del valor del PNI durante la internación sin significancia
estadística. Se observaron cambios en las medidas de la masa
muscular por ecografía. La fuerza muscular se correlacionó con el
IMC y con la masa muscular, sin observarse variaciones entre el pre
y post operatorio.
Se evaluó el estado nutricional de los pacientes sometidos a
Cirugía Torácica no cardíaca. Las distintas metodologías de medida
fueron factibles y mostraron una asociación de significación lo cual
hace factible su proyección como herramienta de investigación para
futuros trabajos.
Descargas
Derechos de autor 2021 Maira Oliva, Juan Ouviña, Martos Pimentel, María Peluffo, Maikol Silvera, Francisco Suárez, Martín Rebella, Manuel Baz

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento 4.0.
Los autores conservan sus derechos de autor y ceden a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultaneamente sujeto a la licencia Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional License. que permite compartir la obra siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.