Efecto radioprotector del ácido tánico y vinos de la var Vitis viníferaL. cv Tannat en Saccharomyces cerevisiae
Palabras clave:
vino Tannat, ácido tánico, radicales libres, adiación ionizante, reparación genómica, radioprotección
Resumen
El vino tinto variedad Vitis vinifera L. cv Tannat en los últimos años ha tomado relevancia por su alta concentración de polifenoles, esto le podría significar un rol protector sobre el genoma disminuyendo la formación de lesiones oxidativas. Los efectos a nivel celular de las radiaciones ionizantes en blancos como el ADN, componentes de cascadas de transducción de señales, resultan en lesiones letales, mutagénicas y recombinogénicas y en retardos en el ciclo celular. Se utilizó como modelo eucariota poblaciones de Saccharomyces cerevisiae en fase exponencial expuestas a radiación gamma (200 Gy) en presencia, o ausencia, de vino Tannat (10 % v/v) o de ácido tánico (60 μg/mL). Se estimaron las probabilidades de sobrevida y frecuencia mutagénica en distintas condiciones. Las muestras celulares expuestas a radiación ionizante presentaron una fracción de sobrevida de 0.21 ± 0.02 mientras que en las muestras irradiadas en presencia de vino Tannat o de ácido tánico la fracción de sobrevida fue de 0.33 ± 0.03 y 0.30 ± 0.03 respectivamente. Se observó en las poblaciones irradiadas un aumento significativo de la probabilidad de mutagénesis. En el caso de los tratamientos combinados se observó que la frecuencia mutagénica fue significativamente menor (gamma Tannat: 33%, gamma ácido tánico: 45% ). Estos resultados preliminares podrían indicar radioprotección moderada por parte de los compuestos estudiados, efecto que podría explicarse por las interacciones redox del ácido tánico y polifenoles contenidos en el vino con los radicales libres formados por las radiaciones ionizantes, además de la activación de vías de reparación genómica.Descargas
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Publicado
2021-10-04
Cómo citar este artículo
Sosa, V., Contreras, V., Blanc, L., Dellacassa, E., Carrau, F., & Bracesco, N. (2021). Efecto radioprotector del ácido tánico y vinos de la var Vitis viníferaL. cv Tannat en Saccharomyces cerevisiae. Anales De La Facultad De Medicina, 8(1). https://doi.org/10.25184/anfamed2021v8n1a10
Sección
Artículos originales
Derechos de autor 2021 Verónica Sosa, Valeria Contreras, Lourdes Blanc, Eduardo Dellacassa, Francisco Carrau, Nelson Bracesco

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