EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO TÉRMICO DE UNA COCINA-FÁBRICA EN EL VALLE CALCHAQUÍ TUCUMANO

  • Amalita Fernández Facultad de Arquitectura y Urbanismo-Universidad Nacional de Tucumán - CONICET, Tucumán, Argentina
  • David Elsinger Facultad de Arquitectura y Urbanismo-Universidad Nacional de Tucumán - CONICET, Tucumán, Argentina
  • Beatriz Silvia Garzón Facultad de Arquitectura y Urbanismo-Universidad Nacional de Tucumán - CONICET, Tucumán, Argentina
Palabras clave: eficiencia térmico-energética, confort térmico, monitoreo higrotérmico, termografía

Resumen

La región de los Valles Calchaquíes, en la provincia de Tucumán, tiene un acceso limitado a las energías secundarias, lo que afecta el confort térmico y dificulta establecer actividades laborables permanentes. Es por ello que resulta necesario proyectar edificios eficientes, con mínimos requerimientos energéticos. El presente trabajo aborda el estudio de las condiciones térmicas interiores de una cocina-fábrica de dulces ubicada en el campo experimental Encalilla, Amaicha del Valle. El objetivo del presente trabajo es verificar las condiciones de eficiencia térmico-energética con las que fue proyectado por un estudio de arquitectura local y ajustado bioambientalmente por este equipo. Se analizan los resultados obtenidos tanto en el interior como en el exterior y se comparan entre sí. Se realiza un monitoreo higrotérmico para un período de quince días en invierno y se evalúa la correcta ejecución de la envolvente mediante termografía. Se analizan los resultados obtenidos tanto en el interior como en el exterior y se comparan entre sí. Se incluye también, el estudio de las condiciones de confort según ASHRAE 55, voto medio predicho (PMV). Los resultados que se obtienen son favorables, se evidencia como la masa de los muros genera un importante amortiguamiento térmico y las orientaciones de las ventanas permiten ganancias térmicas favorables.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2024-05-28
Cómo citar este artículo
Fernández, A., Elsinger, D., & Garzón, B. S. (2024). EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO TÉRMICO DE UNA COCINA-FÁBRICA EN EL VALLE CALCHAQUÍ TUCUMANO. Memorias Del Seminario Iberoamericano De Arquitectura Y Construcción Con Tierra - SIACOT, (21), 174-184. Recuperado a partir de https://revistas.udelar.edu.uy/OJS/index.php/msiacot/article/view/1619
Sección
Materiales y técnicas constructivas - Artículos Científicos