GEOLOGÍA Y VINO: CARACTERIZACIÓN MEDIANTE ELEMENTOS TRAZA E ISOTOPOS ESTABLES DE POSIBLES TERROIRS UBICADOS SOBRE DIFERENTES UNIDADES GEOLÓGICAS DE URUGUAY

  • Antonella Celio Facultad de Agronomía

Resumen

El objetivo de esta investigación fue caracterizar cinco viñedos para ver si existe una relación  entre la composición del vino y la litología generadora de los suelos, utilizando los elementos  traza e isótopos estables de los posibles Unidades Básicas de Territorio, ubicadas sobre diferentes  unidades geológicas de Uruguay. Existen numerosos antecedentes que utilizan exitosamente  las técnicas mencionadas para separar diferentes zonas geográficas por el origen de los vinos. 
Se trabajó con la variedad Tannat ya que posee una riqueza histórica, adaptación a las  condiciones del país, elevada producción y potencial enológico para obtener vinos originales  y típicos. Los sitios se encuentran en los departamentos de: Maldonado, Canelones y Colonia  asociados a determinadas zonas climáticas identificadas a nivel nacional. Las muestras de roca,  suelo y vino fueron analizadas para determinar la concentración de elementos traza (tierras  raras, elementos incompatibles y metales de transición), a través del método Espectrometría  de Masas con Plasma de Acoplado Inductivamente (ICP-MS). A su vez se analizaron las  relaciones isotópicas de Sr y Pb por Espectrometría de Masas con Ionización Térmica (TIMS).  Tres viñedos se encuentran sobre Formación Libertad y dos sobre milonitas graníticas,  en un caso sobre la Zona de Cizalla de Sierra Ballena y en el otro asociado a la  Suite Granítica Mosquitos. Se han encontrado claras diferencias entre los viñedos,  y similitudes dentro de cada viñedo utilizando la relación isotópica de 87Sr/86Sr.  La utilización de la composición de los elementos traza y la relación isotópica de  Sr permiten identificar tres Unidades Básicas de Territorio: Maldonado, Canelones  III y los viñedos ubicados sobre Formación Libertad (Canelones I, II y Colonia). Las relaciones isotópicas de Pb permiten separar los vinos de este estudio de  otros vinos a nivel internacional, pero no separar entre viñedos de Uruguay. 

Publicado
2017-12-01
Sección
Resumen de Tesis