Uso de ceniza de cáscara de almendra y de arroz en la estabilización de suelos - Khodjet el Fehem, Oussama; Soriano, Lourdes; Borrachero, Maria Victoria; Payá, Jordi; Monzó, José María (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
Los cementos de activación alcalina son conglomerantes que presentan buenas propiedades tanto físicas como químicas. Son materiales que se están utilizando también para la estabilización de suelos con buenos resultados. En estas investigaciones preliminares que se presentan, se ha evitado el uso de reactivos químicos en la síntesis de los cementos de activación alcalina, siendo sustituidos éstos por materiales residuales como la escoria de alto horno, la ceniza de cáscara de almendra y la ceniza de cáscara de arroz. El objetivo del presente trabajo es conocer el comportamiento de estas cenizas de biomasa utilizadas como activadores de la escoria de alto horno, estudiando la variación de la resistencia a compresión con el tiempo de curado, así como la capacidad de absorción de agua y su estabilidad frente a la inmersión en agua. De los resultados obtenidos se confirma que la mezcla de los residuos anteriormente mencionados presenta la capacidad de aglutinar las partículas de suelo obteniendo resistencias a compresión elevadas que superan los 9,5 MPa, frente a los 3,1 MPa de suelos sin estabilizar, en ambos casos a los 90 días de curado; así mismo, los suelos estabilizados tienen un buen comportamiento frente a la absorción y a la inmersión en agua.