CONSTRUÇÕES COM TERRA NO BRASIL: O ANTIGO E O MODERNO - Benevides Brasileiro, Suely (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
A universalidade das construções com terra a torna uma das mais significativas formas de expressão arquitetônica da história da humanidade.Desde a origem das civilizações, este material, a “terra crua”, empresta suas qualidades arquiteturais e bioclimáticas em ações construtivas e artísticas. A arquitetura de terra encerra criatividade, estímulo sensorial, e participa de forma harmônica com a herança cultural e a sabedoria local. Corresponde a uma técnica culta e popular, inspirada no saber fazer da população, portanto fruto da vitalidade coletiva e fonte contínua de renovação.Os povos antigos souberam explorar bem as suas potencialidades, deixando um vasto patrimônio.No Brasil, as técnicas de construção com terra foram trazidas pelos portugueses no início da sua colonização e adotadas durante todo o período colonial. Registros encontrados no IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional) relatam ter sido erguido, em pau-a-pique, o primeiro muro na cidade do Salvador, na Bahia, para defesa contra os índios.