EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO TÉRMICO DE UN PROTOTIPO DE VIVIENDA DE ADOBE EN EL DEPARTAMENTO DE VALLE FÉRTIL, SAN JUAN, ARGENTINA - Cano Ponce, Emilia A.; Castilla, Maria Pia; Agüero, Andrea Soledad (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Con la creciente preocupación del consumo energético en el mundo y el comportamiento térmico de las edificaciones, es de suma importancia estudiar e implementar programas para analizar las mismas. La provincia de San Juan presenta gran amplitud térmica durante todo el año. Esta situación es un problema debido a que las construcciones deben mantener un rango de temperatura de confort en su interior tanto en verano como en invierno. El hábitat rural de zonas áridas es un ámbito propicio para la experimentación de nuevas tecnologías de diseño de viviendas bioclimáticas de bajo costo con confort térmico. En el Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat se ha realizado el diseño de un prototipo de vivienda en adobe para zonas áridas-rurales aplicado al departamento de Valle Fértil que se encuentra al Nordeste de la Provincia de San Juan. La construcción de viviendas con tierra en zonas rurales es una posibilidad al alcance de la mano para los sectores económicamente más vulnerables por la disponibilidad natural de los materiales de construcción, su bajo requerimiento presupuestario asociado y la posibilidad de autoconstrucción guiada. San Juan es una provincia con déficit habitacional en la zona rural; la construcción con tierra es una solución innegable a la permanente demanda de viviendas en el departamento de Valle Fértil. Se propone un modelo de vivienda con la técnica adobe conforme a las normas internacionales de sismo resistencia de la provincia y respondiendo a los parámetros de arquitectura sostenible. Este estudio se realiza a través de la simulación térmica tanto para invierno como para verano, con el software Energy Plus, que calcula el comportamiento térmico y energético de la vivienda propuesta. Los resultados obtenidos si bien, no están dentro de los parámetros de confort establecidos, son favorables, teniendo en cuenta la morfología de la vivienda, los materiales constructivos y su orientación. Para ello se proponen cambios en el uso de algunos materiales de la construcción para mejorar los valores de temperatura obtenidos.