DISEÑO DE UN TAPIAL DE RADIO VARIABLE PARA ENRIQUECER LA VERSATILIDAD ARQUITECTÓNICA EN PROYECTOS CON TAPIA - Cadenas, Rafael (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La tapia es una técnica milenaria para la construcción de obras de amplio espectro, cosmopolita por sus características intrínsecas que permite construir desde pequeñas a grandes construcciones de manera simple y eficiente. Históricamente han predominado las paredes rectas, con formas cuadradas, rectangulares o poligonales, con el necesario uso de esquinas para cerrar un espacio; sin embargo, es menos frecuente encontrar ejemplos de construcciones curvas de tapia, elemento importante para lograr ciertos objetivos de resistencia, uso, estéticos, entre otros. El principal factor causante de este impedimento es el tapial, herramienta con la cual se realizan las paredes de tapia: técnicamente los tapiales rectos son más fáciles de construir que los curvos. En el presente trabajo se diseñó, construyó y utilizó un tapial de radio variable, a través de la modificación de las hojas del tapial tradicional, otorgándole flexibilidad mediante la unión de tablas trapezoidales con una pletina flexible de acero, con un sistema de trabas con cuñas para la rigidización y estabilización del mismo, con el cual se construyeron satisfactoriamente cinco obras de tapia con seis tipos de curva con radios de distinto tamaño. El tapial de radio variable permite realizar construcciones de tapia con paredes rectas o curvas que se amoldan versátilmente a una infinidad de diseños arquitectónicos, bajo los límites conceptuales propios del tapial.