IMPLEMENTACIÓN DE VIVIENDA SOCIAL RURAL EN QUINCHA MEDIANTE SUBSIDIO DE VIVIENDA DEL CHILE - Solar Infante, Claudia; Carrillo Zúñiga, Oscar; Retamal Pacheco, Paula (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
El presente artículo describe las primeras etapas del piloto para ejecutar una vivienda social rural en quincha, desarrollado al interior del Servicio de Vivienda y Urbanización (SERVIU), de la Región del Biobío, a partir del proyecto ganador del 3er Concurso de Vivienda Rural para estudiantes, organizado en 2023 por la Secretaría Ministerial Regional del Ministerio de Vivienda y Urbanismo (SEREMI MINVU), de la misma región; en el cual resultó ganador un equipo de la carrera de arquitectura de la Universidad del Bio-Bio. Se aborda principalmente las gestiones del SERVIU como Entidad Patrocinante, encargada de la adecuación normativa y el desarrollo formal del proyecto ganador del concurso para su concreción en obras. La metodología empleada incluye la conformación de una mesa de trabajo intersectorial, la adaptación del diseño al marco normativo vigente y la implementación de la modalidad de autoconstrucción asistida. Esta última, involucra la participación de las familias beneficiadas en el proceso constructivo, así como la capacitación de mano de obra local en técnicas constructivas sostenibles, utilizando materias primas patrimoniales como tierra, paja de trigo y madera. Los resultados esperados incluyen la validación del modelo de autoconstrucción asistida como una solución viable para proyectos de vivienda rural, la efectiva adaptación del diseño arquitectónico a las normativas vigentes y el establecimiento de un precedente para futuras iniciativas que utilicen materiales locales y técnicas patrimoniales, contribuyendo así al desarrollo sostenible de comunidades rurales.