DEFINICIÓN DE CRITERIOS PROYECTUALES PARA EL DISEÑO DE UNA CAPILLA RELIGIOSA DE ADOBE EN SAN JUAN, ARGENTINA - Sguario, Cristian Gonzalo; Páez Carabajal, Guillermo Andrés (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La provincia de San Juan, Argentina, concentra su mayor población en una zona de alto riesgo sísmico lo que, sumado a eventos catastróficos de terremotos ocurridos en el siglo pasado y la legislación consecuente, condiciona la construcción con tierra en el área urbana. Esto ha llevado a optar por el uso prioritario del hormigón armado, el ladrillo cerámico y la construcción en seco. No obstante, en las localidades más alejadas se advierte la persistencia de la arquitectura en adobe como tradición constructiva, conservando su valor histórico, promoviendo su uso y la transmisión intergeneracional de la técnica. El presente artículo tiene como objetivo principal definir los criterios proyectuales necesarios para el diseño de un edificio religioso a partir del sistema constructivo en adobe, emplazado en la localidad de Jáchal, la cual corresponde a una zona de media peligrosidad sísmica y con una amplia tradición socialmente reconocida por poseer diversas construcciones con tierra. Para ello, la investigación aborda tres instancias consecutivas: A) Estudio del sitio, B) Análisis del sistema constructivo y C) Propuesta arquitectónica. En la primera, se releva el sitio de implantación corroborando la pertinencia del sistema constructivo seleccionado. En la segunda, se analiza los requerimientos técnicos de la construcción en adobe a partir de bibliografía específica. Finalmente, en la tercera se elabora una propuesta de diseño a partir de la definición de los criterios proyectuales y un plan de necesidades a priori complementado con el estudio de la temática. Se concluye que, el diseño propuesto se fundamenta en criterios técnicos que priorizan las relaciones geométricas entre el ancho mínimo, la longitud y altura máxima del muro de adobe, los vanos y aberturas para el ingreso de luz y ventilación, áreas de superficie reducida y simetría en planta. Además, se tiene en cuenta la incorporación de elementos de refuerzo como contrafuertes en los encuentros, uso de cubiertas livianas, mallas de arriostre, cimientos y vigas-collar de hormigón armado.