REQUERIMIENTOS TÉCNICOS EN FINANCIAMIENTOS ESTATALES: CONSTRUCCIÓN CON TIERRA EN BRASIL, URUGUAY Y ARGENTINA - Bruna Muniz, Mara; Mandrini, María Rosa; Varin, Claudia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La construcción con tierra tiene un enorme potencial para proveer viviendas sustentables, asequibles y saludables. A nivel mundial existen diversas políticas públicas habitacionales que habilitan este tipo de arquitectura para la construcción de viviendas sociales. Aunque se encuentran iniciativas exitosas a nivel latinoamericano, se trata de casos aislados y dispersos. El objetivo de este trabajo se centra en explorar los instrumentos de financiamiento estatal más significativos de los últimos años en Brasil, Uruguay y Argentina para la construcción de viviendas con tierra como material predominante. Metodológicamente se examinan las condiciones técnicas requeridas por cada país para otorgar financiamiento estatal, explorando cómo se evalúan y aplican estos criterios en cada caso. Se analizará el rol de los documentos exigidos para financiamiento de viviendas de interés social, como, por ejemplo, el Documento de Aptitud Técnica (DAT) y el Certificado de Incorporación al Registro (CIR) en Uruguay; el Certificado de Aptitud Técnica (CAT) en Argentina y el Documento de Avaliação Técnica (Datec) en Brasil. Este análisis proporciona una comprensión integral de la regulación y los mecanismos de financiamiento, destacando las similitudes y diferencias en las políticas habitacionales con criterios de sustentabilidad entre los tres países. Los resultados ofrecen perspectivas valiosas para diseñadores, profesionales de la construcción y responsables de políticas con interés en fomentar prácticas arquitectónicas más sostenibles en la región.