ESTRATEGIAS DE SOSTENIBILIDAD EN VIVIENDAS RURALES DE LA COMUNIDAD DE PÁRAMO TALATAG, COTOPAXI, ECUADOR - Arias Maldonado, Diana (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
El presente estudio investigó estrategias integrales de sostenibilidad en un prototipo de vivienda rural en comunidades entre los 3500 y 4000 msnm, enfocándose en la comunidad indígena de Talatag, Cotopaxi, Ecuador. El artículo está dividido en cinco etapas: en primer lugar, se definió la sustentabilidad rural y se realizó un diagnóstico detallado de las viviendas en Talatag, evaluando aspectos sociales, culturales, ambientales y económicos. Se identificaron estrategias para el diseño del prototipo basadas en el diagnóstico y experiencias previas. El prototipo desarrollado se evaluó utilizando software especializado para el confort térmico, generando así criterios de sostenibilidad enfocados en el confort ambiental. Este estudio proporciona análisis y soluciones para mejorar la sostenibilidad en viviendas rurales de gran altitud, con aplicaciones prácticas y replicables.