EVALUACIÓN DE LOS BENEFICIOS AMBIENTALES DE UNA CABAÑA CONSTRUIDA EN TIERRA EN EL VALLE DEL ELQUI, CHILE - Dipasquale, Letizia; Jorquera Silva, Natalia; Giuffrida, Giada; Pulselli, Riccardo; Mannucci, Laura; Caponetto, Rosa Giuseppina (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Este artículo presenta una evaluación de los beneficios medioambientales y climáticos asociados a la construcción de una pequeña cabaña (Tiny House) de quincha, diseñada como vivienda compacta, funcional, cómoda y eficiente. El caso de estudio se sitúa en el valle del Elqui, en la región chilena de Coquimbo. En su construcción se utilizaron materiales naturales (tierra, paja, madera, piedra y cal), de origen local y reciclados. El estudio emplea un enfoque de ciclo de vida para evaluar la huella de carbono y el potencial de mitigación de la construcción de la vivienda. Analizando el ciclo de vida de la cabaña, desde la extracción de materiales hasta el final de su vida útil, se cuantifica el impacto en el consumo de recursos, las emisiones y la sostenibilidad general. El artículo compara la solución adoptada con otros escenarios hipotéticos que utilizan materiales de origen industrial, con el fin de mostrar los efectos sobre el medio ambiente de la elección de materiales y técnicas para la construcción de nuevos edificios. Esta comparación viene además acompañada de un análisis del desempeño térmico de todas las soluciones analizadas. Para una evaluación cuantitativa de los impactos ambientales generados por la construcción del edificio, en el artículo se aplica un ACV simplificado, que tiene en cuenta la masa de los materiales y sus factores de emisión. También se evalúan los valores de absorción de carbono, teniendo en cuenta que materiales como la madera y la paja también pueden interpretarse como reservas de carbono. El análisis realizado muestra el potencial de la vivienda para contribuir positivamente a los esfuerzos de mitigación del cambio climático. Este tipo de investigación también proporciona información a los responsables políticos, arquitectos y propietarios sobre los beneficios tangibles de incorporar técnicas de construcción con tierra y materiales naturales a las prácticas de vivienda contemporáneas.Este artículo presenta una evaluación de los beneficios medioambientales y climáticos asociados a la construcción de una pequeña cabaña (Tiny House) de quincha, diseñada como vivienda compacta, funcional, cómoda y eficiente. El caso de estudio se sitúa en el valle del Elqui, en la región chilena de Coquimbo. En su construcción se utilizaron materiales naturales (tierra, paja, madera, piedra y cal), de origen local y reciclados. El estudio emplea un enfoque de ciclo de vida para evaluar la huella de carbono y el potencial de mitigación de la construcción de la vivienda. Analizando el ciclo de vida de la cabaña, desde la extracción de materiales hasta el final de su vida útil, se cuantifica el impacto en el consumo de recursos, las emisiones y la sostenibilidad general. El artículo compara la solución adoptada con otros escenarios hipotéticos que utilizan materiales de origen industrial, con el fin de mostrar los efectos sobre el medio ambiente de la elección de materiales y técnicas para la construcción de nuevos edificios. Esta comparación viene además acompañada de un análisis del desempeño térmico de todas las soluciones analizadas. Para una evaluación cuantitativa de los impactos ambientales generados por la construcción del edificio, en el artículo se aplica un ACV simplificado, que tiene en cuenta la masa de los materiales y sus factores de emisión. También se evalúan los valores de absorción de carbono, teniendo en cuenta que materiales como la madera y la paja también pueden interpretarse como reservas de carbono. El análisis realizado muestra el potencial de la vivienda para contribuir positivamente a los esfuerzos de mitigación del cambio climático. Este tipo de investigación también proporciona información a los responsables políticos, arquitectos y propietarios sobre los beneficios tangibles de incorporar técnicas de construcción con tierra y materiales naturales a las prácticas de vivienda contemporáneas.Este artículo presenta una evaluación de los beneficios medioambientales y climáticos asociados a la construcción de una pequeña cabaña (Tiny House) de quincha, diseñada como vivienda compacta, funcional, cómoda y eficiente. El caso de estudio se sitúa en el valle del Elqui, en la región chilena de Coquimbo. En su construcción se utilizaron materiales naturales (tierra, paja, madera, piedra y cal), de origen local y reciclados. El estudio emplea un enfoque de ciclo de vida para evaluar la huella de carbono y el potencial de mitigación de la construcción de la vivienda. Analizando el ciclo de vida de la cabaña, desde la extracción de materiales hasta el final de su vida útil, se cuantifica el impacto en el consumo de recursos, las emisiones y la sostenibilidad general. El artículo compara la solución adoptada con otros escenarios hipotéticos que utilizan materiales de origen industrial, con el fin de mostrar los efectos sobre el medio ambiente de la elección de materiales y técnicas para la construcción de nuevos edificios. Esta comparación viene además acompañada de un análisis del desempeño térmico de todas las soluciones analizadas. Para una evaluación cuantitativa de los impactos ambientales generados por la construcción del edificio, en el artículo se aplica un ACV simplificado, que tiene en cuenta la masa de los materiales y sus factores de emisión. También se evalúan los valores de absorción de carbono, teniendo en cuenta que materiales como la madera y la paja también pueden interpretarse como reservas de carbono. El análisis realizado muestra el potencial de la vivienda para contribuir positivamente a los esfuerzos de mitigación del cambio climático. Este tipo de investigación también proporciona información a los responsables políticos, arquitectos y propietarios sobre los beneficios tangibles de incorporar técnicas de construcción con tierra y materiales naturales a las prácticas de vivienda contemporáneas.Este artículo presenta una evaluación de los beneficios medioambientales y climáticos asociados a la construcción de una pequeña cabaña (Tiny House) de quincha, diseñada como vivienda compacta, funcional, cómoda y eficiente. El caso de estudio se sitúa en el valle del Elqui, en la región chilena de Coquimbo. En su construcción se utilizaron materiales naturales (tierra, paja, madera, piedra y cal), de origen local y reciclados. El estudio emplea un enfoque de ciclo de vida para evaluar la huella de carbono y el potencial de mitigación de la construcción de la vivienda. Analizando el ciclo de vida de la cabaña, desde la extracción de materiales hasta el final de su vida útil, se cuantifica el impacto en el consumo de recursos, las emisiones y la sostenibilidad general. El artículo compara la solución adoptada con otros escenarios hipotéticos que utilizan materiales de origen industrial, con el fin de mostrar los efectos sobre el medio ambiente de la elección de materiales y técnicas para la construcción de nuevos edificios. Esta comparación viene además acompañada de un análisis del desempeño térmico de todas las soluciones analizadas. Para una evaluación cuantitativa de los impactos ambientales generados por la construcción del edificio, en el artículo se aplica un ACV simplificado, que tiene en cuenta la masa de los materiales y sus factores de emisión. También se evalúan los valores de absorción de carbono, teniendo en cuenta que materiales como la madera y la paja también pueden interpretarse como reservas de carbono. El análisis realizado muestra el potencial de la vivienda para contribuir positivamente a los esfuerzos de mitigación del cambio climático. Este tipo de investigación también proporciona información a los responsables políticos, arquitectos y propietarios sobre los beneficios tangibles de incorporar técnicas de construcción con tierra y materiales naturales a las prácticas de vivienda contemporáneas.