APRENDIZAJES DE UN PROTOTIPO DE VIVIENDA TEMPORAL ALTOANDINA CONSTRUIDO CON MATERIALES REGIONALES - Montoya Robles, Teresa del Pilar; Jiménez Dianderas, Gloria Cecilia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La región altoandina de Puno es una zona sísmica con clima frío y las familias viven en cabañas de piedra o adobe. Por este motivo se planteó un prototipo de vivienda temporal hecha con materiales regionales como paneles aislantes de totora entre una estructura de madera. El prototipo desarmado se transportó y ensambló en una comunidad puneña a altitud de 4,800 m. Esta vivienda temporal fue habitada por una o dos personas durante dos años, al cabo de los cuales se realizó la evaluación constructiva y el monitoreo térmico durante uno de los meses más fríos del año. Los materiales resistieron el clima extremo altoandino y su comportamiento térmico fue igual al de una cabaña tradicional. El mayor puente térmico fue la unión entre paneles de totora y estructura de madera y se identificó la falta de un elemento interior que dé mayor hermeticidad y almacene calor. Según estos resultados, se diseñaron propuestas que mejoren el desempeño térmico y constructivo del prototipo, las cuales se simularon con el programa Design Builder. La propuesta con el mejor desempeño térmico simulado (totora con capas de barro y paja) fue seleccionado para realizar las pruebas de procedimiento constructivo en un panel a tamaño real, las cuales demostraron la mejor forma de adherir el mortero de barro con los paneles de totora. En este artículo se comparte lo aprendido sobre las técnicas de construcción con totora, madera y tierra, mediante experimentación a escala real y simulaciones digitales.La región altoandina de Puno es una zona sísmica con clima frío y las familias viven en cabañas de piedra o adobe. Por este motivo se planteó un prototipo de vivienda temporal hecha con materiales regionales como paneles aislantes de totora entre una estructura de madera. El prototipo desarmado se transportó y ensambló en una comunidad puneña a altitud de 4,800 m. Esta vivienda temporal fue habitada por una o dos personas durante dos años, al cabo de los cuales se realizó la evaluación constructiva y el monitoreo térmico durante uno de los meses más fríos del año. Los materiales resistieron el clima extremo altoandino y su comportamiento térmico fue igual al de una cabaña tradicional. El mayor puente térmico fue la unión entre paneles de totora y estructura de madera y se identificó la falta de un elemento interior que dé mayor hermeticidad y almacene calor. Según estos resultados, se diseñaron propuestas que mejoren el desempeño térmico y constructivo del prototipo, las cuales se simularon con el programa Design Builder. La propuesta con el mejor desempeño térmico simulado (totora con capas de barro y paja) fue seleccionado para realizar las pruebas de procedimiento constructivo en un panel a tamaño real, las cuales demostraron la mejor forma de adherir el mortero de barro con los paneles de totora. En este artículo se comparte lo aprendido sobre las técnicas de construcción con totora, madera y tierra, mediante experimentación a escala real y simulaciones digitales.La región altoandina de Puno es una zona sísmica con clima frío y las familias viven en cabañas de piedra o adobe. Por este motivo se planteó un prototipo de vivienda temporal hecha con materiales regionales como paneles aislantes de totora entre una estructura de madera. El prototipo desarmado se transportó y ensambló en una comunidad puneña a altitud de 4,800 m. Esta vivienda temporal fue habitada por una o dos personas durante dos años, al cabo de los cuales se realizó la evaluación constructiva y el monitoreo térmico durante uno de los meses más fríos del año. Los materiales resistieron el clima extremo altoandino y su comportamiento térmico fue igual al de una cabaña tradicional. El mayor puente térmico fue la unión entre paneles de totora y estructura de madera y se identificó la falta de un elemento interior que dé mayor hermeticidad y almacene calor. Según estos resultados, se diseñaron propuestas que mejoren el desempeño térmico y constructivo del prototipo, las cuales se simularon con el programa Design Builder. La propuesta con el mejor desempeño térmico simulado (totora con capas de barro y paja) fue seleccionado para realizar las pruebas de procedimiento constructivo en un panel a tamaño real, las cuales demostraron la mejor forma de adherir el mortero de barro con los paneles de totora. En este artículo se comparte lo aprendido sobre las técnicas de construcción con totora, madera y tierra, mediante experimentación a escala real y simulaciones digitales.