MODELOS DE GESTIÓN PARA LA INCORPORACIÓN DE SISTEMAS CONSTRUCTIVOS CON TIERRA A LA VIVIENDA SOCIAL - Moreno Saiz, Milagros; Arias Cortés, Patricio (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Frente a la injerencia de la industria de la construcción en la crisis climática actual, los sistemas constructivos de tierra han experimentado una revalorización a nivel mundial en las últimas décadas, debido a su menor huella de carbono en comparación con otros sistemas masivos como el hormigón armado. Sin embargo, hoy la construcción con tierra no es competitiva dentro de la industria, lo que se debe a la falta de desarrollo tecnológico. La presente investigación pone el foco en el desarrollo tecnológico blando y los modelos de gestión (estructuras de tecnología blanda) presentes en los procesos de construcción con tierra, específicamente en casos de vivienda social, ya que se identifica una invisibilización de estos elementos. Para esto se analiza el desarrollo constructivo de cinco proyectos de vivienda social con tierra a nivel latinoamericano; reconociendo primeramente las problemáticas comunes a los casos, y determinando luego las acciones que cada uno utiliza para resolverlas. Se obtienen 74 acciones distintas de tecnología blanda que permiten sortear los contratiempos generales de la construcción de los barrios. Posteriormente se distingue una tendencia de estas estrategias a agruparse en dos principales estructuras, es decir dos modelos de gestión, lo que permite comenzar a comprenderlos y cualificarlos. De ser fortalecidos estos modelos de gestión y contextualizados al territorio chileno, podrían mejorarse los resultados de la construcción con tierra a nivel técnico, ayudando a predecirlos, dándole una mayor credibilidad a estos procesos y permitiendo su masificación.Frente a la injerencia de la industria de la construcción en la crisis climática actual, los sistemas constructivos de tierra han experimentado una revalorización a nivel mundial en las últimas décadas, debido a su menor huella de carbono en comparación con otros sistemas masivos como el hormigón armado. Sin embargo, hoy la construcción con tierra no es competitiva dentro de la industria, lo que se debe a la falta de desarrollo tecnológico. La presente investigación pone el foco en el desarrollo tecnológico blando y los modelos de gestión (estructuras de tecnología blanda) presentes en los procesos de construcción con tierra, específicamente en casos de vivienda social, ya que se identifica una invisibilización de estos elementos. Para esto se analiza el desarrollo constructivo de cinco proyectos de vivienda social con tierra a nivel latinoamericano; reconociendo primeramente las problemáticas comunes a los casos, y determinando luego las acciones que cada uno utiliza para resolverlas. Se obtienen 74 acciones distintas de tecnología blanda que permiten sortear los contratiempos generales de la construcción de los barrios. Posteriormente se distingue una tendencia de estas estrategias a agruparse en dos principales estructuras, es decir dos modelos de gestión, lo que permite comenzar a comprenderlos y cualificarlos. De ser fortalecidos estos modelos de gestión y contextualizados al territorio chileno, podrían mejorarse los resultados de la construcción con tierra a nivel técnico, ayudando a predecirlos, dándole una mayor credibilidad a estos procesos y permitiendo su masificación.