METODOLOGÍA PARA ELABORACIÓN DE CASCARONES DE BAHAREQUE CON LATAS DE GUADUA NO ENCOLADAS - Ramírez Ospina, Andrés Felipe; Takeuch Tam, Caori Patricia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La exploración de los sistemas constructivos tradicionales, la recuperación de su vigencia y la adaptación a las nuevas realidades, han surgido ante la creciente preocupación de diversos actores en torno a los problemas ambientales debidos a las altas generaciones de residuos y gastos energéticos causados por la industria de la construcción, principalmente, junto a la intención de recuperación de una memoria histórica a través de los materiales y la tectónica de las edificaciones tradicionales. Ante esto, el presente artículo expone la continuación de la investigación en torno a la exploración del proceso constructivo y funcionamiento de un sistema de bahareque curvo que sea sostenible ambiental, económica y socialmente, mientras establece las bases de futuras exploraciones. La metodología expuesta marca algunos de los lineamientos que se deben tener en cuenta para la construcción de un sistema constructivo de cascarones de bahareque donde en paralelo se van ajustando variables con base en la comprensión de los materiales y el sistema constructivo en sí mismo, buscando de esta manera las vías para una futura estandarización que permita una mayor confianza en este tipo de técnicas por parte de los usuarios. De esta manera, se llevaron a cabo una serie de talleres de guadua y tierra que involucraron a estudiantes del Semillero de Estructuras en Madera y Bambú (SEMBU) de la Facultad de Ingeniería y del curso de Arquitectura en Tierra de la Facultad de Artes de la Universidad Nacional de Colombia, donde paralelo a la construcción del prototipo se incentivó la generación de material académico más específico acerca de los comportamientos mecánicos o las posibilidades formales y materiales, que puede llegar a tener un sistema que, al final de la investigación, nos indica que es capaz de soportar la carga muerta de la tierra.