ENTREPISO SEMI-PREFABRICADO DE PAJARCILLA. DESARROLLO DE PIEZAS MODULARES Y ANÁLISIS DEL SISTEMA - Sosa Contreras, Alan; Guerrero Baca, Luis Fernando; Magaña Guzmán, Tonatiuh (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Con la prefabricación se puede tener un mayor control en el desempeño mecánico de los sistemas constructivos, además de reducir el tiempo de ejecución y el desgaste energético en los trabajadores. En búsqueda de estos beneficios se plantea la prefabricación del entrepiso de pajarcilla, un sistema utilizado en la bioconstrucción en México. Previamente se evaluó la pajarcilla como material constructivo, y ahora se presenta la segunda parte del método de evaluación. Los objetivos de este trabajo son: detallar el diseño del entrepiso semi-prefabricado y sus componentes, establecer la resistencia a flexión de las piezas modulares, determinar si se cumple o no con las solicitudes de carga para entrepisos que establece la normativa mexicana y definir los alcances y limitaciones del propio método a partir del análisis de los resultados. La mezcla utilizada se definió en la evaluación de la pajarcilla, mientras que el diseño de las piezas modulares y por tanto del sistema se realizó a partir de criterios constructivos, consideraciones para elementos horizontales de tierra y diversos casos análogos. Ante la falta de registros sobre la resistencia de la pajarcilla en entrepiso, se realizaron pruebas mecánicas a las piezas modulares. Éstas se analizaron a partir de la norma NMX-C-463-, que evalúa las bovedillas empleadas en sistemas convencionales de edificación. Luego se propuso un método de evaluación-validación de las piezas modulares y, por tanto, del sistema de entrepiso. Todas las piezas resistieron por encima de los 125 kgf solicitados en la normativa, indiferentemente del tipo de tierra, pero esto no fue igual cuando éstas se evaluaban a partir del desplazamiento y no de la carga. Una vez evaluadas las piezas, se probaron por separado los refuerzos interiores de madera, concluyendo que además de la resistencia mecánica de la pajarcilla, ésta absorbe la deformación, lo que retarda la fractura del refuerzo y que, incluso cuando éste falló, la pieza continuaba mostrando resistencia. A partir de la correlación de los resultados de las pruebas y lo solicitado para pisos ligeros de madera en la norma mexicana, se planteó que una vez cumplido lo establecido en la prueba de las piezas modulares, éstas pueden ser utilizadas en el entrepiso.