LA ACTUALIDAD DEL ADOBE. APROXIMACIONES A UN ESTUDIO REGIONAL EN EL NORTE ARGENTINO - Tomasi, Jorge; Barada, Julieta; Barbarich, Florencia; Veliz, Natalia; Varela Freire, Gabriela; Saiquita, Virginia; Losa, Nicolás; Mosca, Alberto; Tejerina, Diego (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Diversas investigaciones sobre la mampostería de adobe dan cuenta de su relevancia histórica en el área andina y su importancia en el actual norte argentino. En las provincias de Jujuy y Salta, los últimos datos censales muestran su presencia como material predominante en más del 80% de las viviendas en ciertos departamentos. Si bien tal dato es importante, no permite reconocer heterogeneidades de las relaciones con otros materiales, ni los modos complejos en que es implementado. Este trabajo surge de un proyecto de investigación transdisciplinario que busca registrar la presencia del adobe en una escala regional. A partir de esto, el objetivo planteado es presentar la metodología empleada, considerando el diseño específico de herramientas de relevamiento, y los primeros resultados alcanzados, que permiten reconocer las variaciones y recurrencias en el uso del adobe. La metodología, de tipo cuantitativo, se basa en un relevamiento sistemático y representativo, a partir de un formulario diseñado sobre la plataforma digital KoboToolbox. El proyecto se propone un estudio regional en localidades urbanas y rurales de las provincias de Jujuy y Salta, involucrando el registro en tres escalas diferenciadas de la construcción con adobe: la arquitectura, el mampuesto y las materias primas. Hasta el momento el proyecto tiene un avance en torno al 50% en cuatro de las localidades consideradas. Los resultados presentados en este trabajo permiten evidenciar ciertos rasgos comunes en los modos de hacer entre las localidades con variaciones a nivel regional. Además, se observa una gran heterogeneidad en los distintos sectores dentro de las localidades urbanas, en general asociado a su antigüedad. En sectores más nuevos, se detectó el empleo creciente del adobe en interacciones complejas con otras técnicas, fundamental para futuros estudios de materiales.