EFEITOS DA ADIÇÃO DE EXCREMENTO BOVINO EM ARGAMASSAS PRODUZIDAS COM TERRAS DO BRASIL E DE PORTUGAL – RESISTÊNCIA À ÁGUA - Nascimento Pachamama, Raphael; Faria, Paulina; Penido de Rezende, Marco Antônio; Santos Silva, Antônio (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Embora o excremento bovino (EB) seja um material utilizado há milênios pela humanidade na arquitetura vernácula, este estabilizante tem sido pouco investigado cientificamente. Neste estudo foi avaliado o efeito da adição de EB em argamassas de terra (terra + areia) produzidas com uma terra do Brasil (ITA) e duas terras de Portugal (CAP e MON). Para avaliar os efeitos da adição do EB, com cada uma das três terras foram produzidas e testadas argamassas: sendo uma de referência (0% EB), e mais duas com adição de EB nas seguintes proporções volumétricas 10% e 20% do volume total de terra + areia adicionada. Os ensaios de densidade e a produção dos corpos de prova foram realizados de acordo com a norma alemã DIN 18947, específica para avaliação de argamassas de terra para reboco sem adição de estabilizantes químicos. Para avaliação da durabilidade e resistência à água foi realizado o ensaio de imersão em água. O comportamento dos corpos de prova foi fotografado ao imergi-los e depois de 1, 2, 5, 10, 15 e 30 minutos imersos, e até aos 14 dias. A avaliação da integridade dos corpos de prova possibilitou analisar o efeito da adição do EB na argamassa de terra tropical e nas duas com terras ibéricas. As argamassas sem EB se desintegraram rapidamente nos primeiros 3 minutos. A adição de EB aumentou visivelmente a durabilidade dos corpos de prova produzidos com todas as terras avaliadas, sendo a adição de 20% EB mais eficiente em relação à de 10% EB. Vale destacar que a argamassa produzida com a terra MON e adição de 20% EB manteve sua forma intacta por 14 dias, quando as últimas observações foram realizadas. Assim, o EB demonstrou o seu potencial para argamassas e rebocos de terra com as terras tropical e ibéricas testadas, justificando ser mais investigado como um bioestabilizante eficiente.