LA PRODUCCIÓN SOCIAL DEL HÁBITAT EN EL PROYECTO CUNA DE LA PAZ: VIVIENDA DE QUINCHA - Oviedo, Carmen (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La construcción de vivienda en el proyecto Cuna de La Paz inicia a partir del año 2019, bajo el modelo del Cooperativismo de Vivienda por Ayuda Mutua (CVAM), con el acompañamiento del Equipo de Asistencia Técnica (EAT) de la Fundación Salvadoreña de Desarrollo y Vivienda Mínima (FUNDASAL). La primera etapa ha sido finalizada, con la construcción de 23 viviendas de adobe reforzado, con la metodología de la ayuda mutua, que es el aporte de la mano de obra por parte de las familias y el proceso formativo del “aprender haciendo”, donde cada cooperativista conoce sobre los materiales locales, así como el cumplimiento de la normativa técnica salvadoreña. Actualmente se encuentra en proceso la segunda etapa del proyecto, con la construcción de 12 viviendas de quincha, continuando con el fortalecimiento de habilidades y capacidades de jóvenes y mujeres con un nuevo sistema constructivo, que integra el uso de materiales locales. El proyecto logra articular la experiencia con mujeres constructoras de otras comunidades, logrando que el proyecto además de acompañar en la producción social del hábitat de las familias cooperativistas sea un espacio de incorporación en el ámbito laboral. El objetivo del proyecto es que 62 familias tengan acceso a una vivienda y hábitat adecuado, hacia una transformación social basada en la solidaridad, la propiedad colectiva, la empatía y el derecho humano.