FORMACIÓN POPULAR PARA RESTAURAR EL PATRIMONIO CONSTRUIDO CON TIERRA DE VALPARAÍSO, CHILE - Asensi Aracil, Sonia; Gallegos Ruiz, Tamara; García Pérez, Juan José (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Desde la inscripción del barrio histórico de Valparaíso, Chile, en el listado de patrimonio mundial de la Unesco el año 2003, el departamento de patrimonio de la ciudad gestiona iniciativas que velan por la conservación y restauración de este. En este sentido promueve una escuela de oficios artesanales tales como carpintería patrimonial, estatuaria pública y en la última edición se ha incorporado la construcción con tierra, debido a su gran presencia en la arquitectura local. El presente artículo propone exponer la metodología empleada para hacer llegar a la ciudadanía los fundamentos teóricos y prácticos de la construcción con tierra, poniendo especial énfasis en las técnicas más extendidas en la ciudad, de manera que puedan formarse como especialistas en técnicas de mantenimiento y restauración del patrimonio arquitectónico construido con tierra en Valparaíso. La metodología de esta capacitación consiste en determinar cuáles son los aspectos fundamentales para que personas no instruidas en el tema entiendan los beneficios de la tierra como material de construcción, para lo que se ha propuesto un programa de actividades teórico-prácticas relacionadas con el análisis de los materiales, el reconocimiento de las diversas técnicas y el uso de las herramientas propias del oficio para su puesta en obra. Como resultado de los ciclos realizados hasta el momento en esta primera edición han sido capacitados cuatro grupos de aprendices, con un total de 80 personas, en su mayoría mujeres; creación y consolidación de red mediante encuentros entre los diversos grupos y participación en proyectos particulares de los aprendices e implementación de mejoras en el espacio de prácticas para hacerlo más adecuado a las actividades a realizar y al número de participantes.