ESPACIO DE FORMACIÓN DEBARRO - Aresta, Marco; de Castro, Agustina; Castañares, Guillermina (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Bajo un marco conceptual que une dos temáticas complementarias – construcción con tierra y geometría – el espacio de formación DeBarro se fundamenta en una propuesta abarcativa en prólogo de una arquitectura más sana y humanizada. A saber, la construcción con tierra es abordada desde su importancia material, su eficiencia energética, su impacto ambiental, su dimensión social y su capacidad plástica en términos morfológicos. El artículo tiene como objetivo exponer en síntesis el trabajo didáctico y pedagógico desarrollado en nueve años de existencia del espacio de formación, poniendo en evidencia la originalidad de la propuesta y los resultados obtenidos. En este artículo se marca la importancia de la enseñanza de manera holística e integral, la potencialidad de profesionalizarse en el oficio de la albañilería con tierra, y los interesantes vínculos que surgieron en términos académicos e institucionales. Metodológicamente se basa en la práctica donde los conocimientos y saberes son asimilados por la experiencia y la observación, de manera que la mayoría del contenido teórico es elaborado por los mismos alumnos, quienes con su bitácora de apuntes van afianzando al día la información que por la práctica pueden acceder. La formación apunta a que después del periodo de dos meses, cada participante pueda ingresar al entorno de trabajo de la arquitectura y construcción con tierra. Se abordan temáticas de proyecto, gestión y dirección de obra, hasta técnicas constructivas que van desde la cimentación a la pintura, haciendo hincapié en el rubro de la albañilería con tierra. Los resultados obtenidos en este periodo se encontraron con los objetivos planteados, es decir, surgieron desde sociedades y grupos profesionalizados de obra en albañilería con tierra hasta estudios de proyecto y dirección en arquitectura con tierra como también situaciones en que fue posible la autoconstrucción de sus viviendas.