LAS CONSTRUCCIONES CON BAJAREQUE DE LOS HUAVES/IKOOTS EN LAS LAGUNAS ISTMEÑAS DE OAXACA, MÉXICO - Hernández Spínola, Francisco; Vizcarra de los Reyes, María de los Ángeles (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
En la costa sureste de Oaxaca, México, se ubica la cultura huave/ikoots, han producido a lo largo de su estadía en la región varios sistemas constructivos de acuerdo a su emplazamiento y su relación biocultural con el territorio; como sistemas de madera y palma; y bajareque y palma. Estos sistemas constructivos están en peligro debido a la influencia de los sistemas industrializados y la poca puesta en valor de su herencia cultural constructiva. Caracterizar los sistemas tradicionales producidos por la cultura ikoots es poner en valor sus saberes y tecnologías constructivas que emergen desde la memoria y una relación biocultural en equilibrio con su entorno. A través de la investigación horizontal, la observación participante y la documentación en fotografías, dibujos y levantamientos arquitectónicos, donde se identifiquen las características técnicas, constructivas y culturales de las construcciones ikoots de San Francisco del Mar y San Dionisio del Mar, se puede identificar su impacto y relación ambiental con el territorio, los bienes ambientales y los culturales que dan valor a la construcción debajareque en estas dos poblaciones. A través de entrevistas semi-estructuradas se identificarán los factores que han puesto en riesgo los saberes tradicionales en la construcción. Desafortunadamente la pérdida de saberes, comunalidad y colectividad, los materiales industrializados y la migración son otros factores de que afectan a estos sistemas en estas comunidades.