PALO A PIQUE Y PAU A PIQUE: LAZOS CULTURALES ENTRE URUGUAY Y BRASIL - Varin, Claudia; Novaes Dias, Adelaide Luiza; Cardoso, Fernando de Paula (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Este artículo pretende identificar las relaciones existentes entre tecnologías constructivas con madera y tierra desarrolladas en Brasil y Uruguay. En Brasil es denominada como pau a pique y en la zona norte de Uruguay se la conoce como palo a pique. Las diversas formas de resolver detalles constructivos se adecúan a cada zona geográfica según los materiales que se encuentran en el lugar. Un recorrido historiográfico permite entrever los lazos estrechos que han llevado este territorio a mantener similitudes en la construcción con materiales naturales. Reconstruir los detalles constructivos permite concientizar tanto el valor cultural, material e inmaterial como el uso de los recursos naturales para proyectar un adecuado uso en el futuro. A partir de una revisión bibliográfica, relevamientos y entrevistas con habitantes de viviendas se desarrollan los principales factores que relacionan el territorio del sur de Brasil y norte de Uruguay. A través de reinterpretación actualizada de informes desarrollados por observadores poscoloniales se identifican los modos de construir pre coloniales y sus influencias coloniales. El análisis de cuatro casos, dos en Brasil y dos en Uruguay, permiten identificar los diversos procesos e influencias inherentes a la cultura constructiva y sus influencias, los recursos locales y el desarrollo tecnológico de cada zona. Se concluye que, si bien las construcciones con tierra se han asociado a la pobreza, estos modos de construir son actuales y existe una resemantización en el uso de la misma que demuestra cómo se ha actualizado frente a fenómenos de degradación climática. La tecnología ha sido adaptada por medio de estrategias de diseño que permiten aumentar la durabilidad de la construcción. Los saberes ancestrales que han dado origen a nuestra cultura, sumado a estrategias de diseño contemporáneas, pueden resultar en nuevas posibilidades que reduzcan el uso energético de las construcciones.