ANÁLISIS DEL SISTEMA ESTRUCTURAL DEL TEMPLO SAN JOAQUÍN Y SANTA ANA DE PARAGUAY - Couchonnal Ramírez, Maricarmen; Ramírez de Crichigno, Alicia Raquel (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
El templo San Joaquín y Santa Ana de Caaguazú, bien cultural de valor patrimonial, constituye una de las edificaciones más significativas que forman parte del legado jesuita en el Paraguay, que persiste como símbolo espiritual de la comunidad sanjoaquiniana. Su materialización, compuesta por una estructura portante de madera y muros de adobe, y su tipo, responden a la cultura constructiva propia del periodo colonial como legado de la fusión hispano guaraní. El grave deterioro alcanzado requirió el abordaje de un estudio interdisciplinario para la elaboración de un proyecto de restauración como primera etapa, y la ejecución de obras para su recuperación física como la segunda, enriqueciendo así el conocimiento de todos los aspectos intervinientes en la obra. Se pretende dar a conocer la naturaleza del edificio, y ser un caso ejemplificador para el estudio de obra en proyectos similares en cuanto a metodología y criterios utilizados para la toma de decisiones adecuadas. El proceso metodológico aplicado, basado en el proyecto y en lo recabado durante la obra, integró activamente a todos los actores involucrados y permitió la interpretación histórica de las remanencias tanto edilicias como de sus bienes artísticos integrados, además, el conocimiento de todos los aspectos del edificio, su evolución y la comprensión de los sistemas tecnológicos adoptados. Se identificaron soluciones técnicas inadecuadas, tanto en la construcción inicial como en las posteriores, lo cual indujo a la adopción de nuevas acciones a partir del conocimiento integral a fin de mejorar las condiciones existentes teniendo en cuenta su carácter patrimonial. Los resultados obtenidos permitieron la comprensión del funcionamiento estructural del edificio con todos los factores incidentes, para la elaboración de nuevas acciones específicas de intervención, y la reflexión sobre si la condición de antiguo o el valor patrimonial validan las buenas prácticas de la construcción con tierra.