ADOBES Y ARQUEOLOGÍA EN EL NORTE DE CHILE, EJEMPLOS DE CONSTRUCCIÓN APROPIADA - Rivera, Mario; Rosas, Catherine (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Debido a la sostenida movilidad de la población de los pueblos del altiplano y quebradas en la región de Tarapacá, hacia la ciudad, se ha generado una pérdida de las técnicas constructivas basadas en los conocimientos tradicionales. Lo cual tampoco ha sido atendido por programas establecidos o políticas de gobierno, que nos permitan trabajar tanto en el ámbito construido, como el ámbito inmaterial que representa a la técnica considerada en los saberes ancestrales y las actividades culturales de estas comunidades. El objetivo de esta investigación fue aportar a develar la situación contextual que implica la construcción en tierra de las comunidades indígenas en el norte del país, la cual nos permitió visibilizar la factibilidad de gestión o activación de los conocimientos tradicionales de estas comunidades, respecto a estas técnicas. El estudio surge desde la documentación histórica y arqueológica, considerando también a las actividades culturales actuales y el contexto en el cual actúa la comunidad, organizaciones y profesionales que han intervenido en la conservación de este patrimonio. El desarrollo de la propuesta nos mostró, la urgente necesidad en ahondar en la búsqueda de metodologías y técnicas que nos permitan vislumbrar si en un proceso de reconstrucción o restauración en estos contextos culturales, requiere una estrategia que integre en una unidad al patrimonio material e inmaterial, para ejecutar cualquier acción como expertos en el territorio.