RUTA SÍSMICA DE LA ARQUITECTURA DE TIERRA: TRAVESÍAS DE APRENDIZAJE A TRAVÉS DE LA RED ARCOT - Cortés, Marcelo; Alfaro, Sergio; Morgado, Patricio (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
El artículo examina las culturas constructivas en tierra mediante seis travesías regionales realizadas entre 2013 y 2015 por la red Arquitectura y Construcción con Tierra (ARCOT) Chile, compuesta por siete escuelas de arquitectura y la Fundación Jofré. Estas travesías, organizadas por académicos de la red con la participación de invitados locales, tenían como objetivo construir un fundamento que sirva a la formación, investigación y práctica de la arquitectura y construcción con tierra en Chile. Los informes elaborados por cada escuela y enviados en 2016 a CRAterre como parte del compromiso con la Cátedra UNESCO, sirvieron de base para las reflexiones compartidas en esta ponencia y que, a su vez, han orientado el trabajo académico de la red durante estos 10 años. El contenido de la ponencia aborda adaptaciones locales en el norte, centro y sur de Chile, destacando desafíos y estrategias para preservar el patrimonio en un territorio de alta sismicidad y condiciones climáticas diversas, desde la extrema aridez hasta las zonas lluviosas del sur. La metodología incluye la descripción de las rutas, la identificación de técnicas constructivas y el registro de eventos sísmicos. A partir de este análisis, se produjo una reflexión colaborativa que conforma las conclusiones de la ponencia. Los resultados subrayan la resiliencia de técnicas tradicionales como el adobe y el tapial, así como de técnicas mixtas de barro con fibra y madera. Las conclusiones se organizan en un decálogo de conceptos clave que fundamentan la formación, destacando la integración de saberes tradicionales con nuevas técnicas que permitan explorar soluciones innovadoras. El estudio enfatiza la urgencia de proteger, salvaguardar y revitalizar las técnicas de construcción en tierra como parte esencial del patrimonio cultural de Chile.