IDENTIFICAR PARA SALVAGUARDAR: INVENTARIO DE PATRIMONIO INMUEBLE DE CHILE - Aguayo Rojas, Carolina; Hauway Kong, Vanessa; Pinchon Marín, Karla (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La arquitectura patrimonial en tierra se encuentra en prácticamente toda la extensa faja chilena, desde construcciones prehispánicas, iglesias, edificios institucionales, haciendas y construcciones de diverso uso desde el norte hasta la Patagonia chilena. Muchos de esos inmuebles, no cuentan con protección patrimonial en el país, por lo que es fundamental contar con registros que aporten con información para la sostenibilidad de este patrimonio y tomar medidas para su resguardo. Este artículo expone el avance institucional que ha realizado el Estado de Chile, registrando el patrimonio construido en tierra, mediante un diagnóstico de cada región que permita identificar, recopilar y valorar tanto cuantitativa como cualitativamente los bienes culturales inmuebles o áreas de valor de todas las regiones de Chile, con el objeto de tomar decisiones oportunas para garantizar su salvaguarda y puesta en valor. Se establece como producto principal la elaboración de una geodatabase, para lo que se crearon una serie de atributos parametrizados de información georreferenciada de inmuebles y áreas patrimoniales, de esta manera se filtran e identifican todos aquellos cuyo material es tierra y conocer su estado de conservación, su ubicación, si está relacionado a algún período histórico similar, si está sometido a alguna amenaza natural o antrópica, si corresponde a un paisaje cultural determinado a alguna línea temática relevante en el territorio, entre muchos otros factores. El Estado tiene el compromiso público y social de mejorar el conocimiento en materias de patrimonio histórico, por lo que este estudio contribuye a tomar decisiones para su recuperación según su estado de conservación, exposición a amenazas, o bien, donde exista un alto nivel de pertenencia e identidad de las comunidades. Este trabajo proyecta una gestión integral del patrimonio cultural inmueble en los territorios en este material.