APRENDIZAJES TÉCNICOS EN OBRAS PÚBLICAS PATRIMONIALES: INTERVENCIONES EN INMUEBLES DE TIERRA - Hauway Kong, Vanessa; Aguayo Rojas, Carolina; Hurtado Gajardo, Eduardo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La Dirección de Arquitectura del Ministerio de Obras Públicas desarrolló desde el año 2020 la ejecución de dos obras de restauración de inmuebles patrimoniales en tierra, donde se obtuvieron grandes aprendizajes, que potenciaron y reforzaron las técnicas constructivas originales de ambas obras, mejorando las prestaciones y resultados obtenidos en el proceso restaurativo. El presente artículo muestra el proceso de restauración de los dos inmuebles, ubicados en dos regiones diferentes del país, enfocados en las técnicas constructivas de tierra y cómo se determinó su modificación con el fin de ejecutar correctamente las técnicas constructivas originales, siguiendo los procesos necesarios dentro del marco de licitaciones públicas y cumpliendo con la normativa vigente. Mediante la comparativa del proceso de ejecución de la Restauración Villa Viña de Cristo en Copiapó, construido en quincha con caña de Guayaquil, en la región de Atacama, y la Restauración de la Iglesia Nuestra Señora de la Merced de Codegua de albañilería de adobe, en la región de O'Higgins, se visualiza como durante la ejecución de las obras, las especificaciones técnicas que surgieron del desarrollo de consultorías de diseño debieron ser modificadas, ya que incorporaban materiales no adecuados y/o incluían intervenciones que afectaban el sistema estructural con el cual fue concebido el inmueble. Fue así como la eliminación de materiales inadecuados, el aprendizaje del oficio de maestros, corrección de mediciones y levantamientos críticos, procedimientos en terreno con las mezclas de tierra, la aplicación de materiales naturales y la incorporación de terminaciones en base a cal de alta pureza, entre otros, mejoraron las prestaciones de los muros y lograron que el proceso de restauración, además de prístino, incorporara la seguridad estructural necesaria, respetando los criterios de intervención de diseño y un elevado nivel de terminaciones.