ARQUITECTURA SAGRADA DE TIERRA, EL CASO DE LOS TEMPLOS ANDINOS EN LA REGIÓN DE ARICA-PARINACOTA, CHILE - Yuste Miguel, Beatriz; Pereira Campos, Magdalena (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La construcción de espacios para el culto y la contemplación espiritual en el área sur andina se remonta a las primeras civilizaciones de la región. Con la llegada de los europeos, las tradiciones locales influyeron en la creación de nuevos símbolos e íconos en los templos andinos, adaptando sus diseños con recursos tanto locales como foráneos. Este artículo se centra en los templos de Arica y Parinacota para demostrar la fusión de dos culturas constructivas, empleando principalmente la tierra como material de construcción. Los objetivos del artículo son: caracterizar las técnicas de construcción con tierra en los templos seleccionados de Arica y Parinacota; definir las características de estas técnicas según su cronología constructiva, ya sea indígena, local o europea; y evaluar la resiliencia y el comportamiento estructural de estas técnicas a lo largo del tiempo. La metodología aplicada es interdisciplinaria, combinando arquitectura e historia. El estudio se limitó a nueve templos seleccionados del Plan de Puesta en Valor y Restauración de Arica y Parinacota, agrupados según su piso ecológico. A través de planimetrías, historia constructiva e información oral, se definieron las técnicas empleadas en sus estructuras, terminaciones y cubiertas, y se evaluó su comportamiento a lo largo del tiempo. Se apoyó en bibliografía, bases de datos de Fundación Altiplano y la tradición oral. Los principales resultados indican que todos los templos utilizan la tierra en su construcción, en mayor o menor medida. Existe una correlación evidente entre algunas técnicas constructivas y su dispersión geográfica, como las cubiertas de barro. Se observaron diferencias en el comportamiento de las estructuras de tierra en distintos pisos ecológicos, influenciadas por la proporción de adobe y el impacto sísmico. Se concluye que las técnicas constructivas con tierra se adaptan bien al entorno y ofrecen múltiples soluciones relevantes para la construcción sostenible en el siglo XXI.