HUELLAS, SABERES Y VESTIGIOS DE LA ARQUITECTURA COLONIAL RELIGIOSA EN TAUSA, COLOMBIA - López Pérez, Cecilia; Velásquez Rozo, Beatriz (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
El presente artículo pretende hacer un análisis histórico y arquitectónico de forma descriptiva sobre la parroquia y Capilla doctrinera de blancos, ordenada su construcción en 1600 fundada en el año 1748, se ubica en el antiguo emplazamiento del municipio de Tausa, Departamento de Cundinamarca en Colombia. La Capilla se crea en honor a María Magdalena, considerada su patrona y por esta razón en su interior estableció su imagen grabada sobre la piedra del muro interior y luego este grabado fue trasladado a un lienzo, esta capilla está compuesta por una Nave y dos capillas laterales. En este artículo se retoma el estudio analítico en trata la relevancia de este lugar sagrado entendido como Patrimonio Arquitectónico y cultural con la intención de resignificarlo. Es importante resaltar que este artículo, no es resultado de una investigación cualitativa o cuantitativa, es solamente un estudio analítico enfocado en la capilla en mención con el fin de interpretar y definir su legado de Bien inmueble material que por su valor Histórico, Arquitectónico, arqueológico e inmaterial que deber ser promovido y llevado a divulgación y promoción para que siga siendo protegido y conservado en el tiempo con la intención de resignificarlo y usando los recursos que pueda ofrecer el desarrollo integrado del municipio a las actividades culturales y patrimoniales, proyectarlo dirigiendo este esfuerzo al fortalecimiento del turismo hacia la región y en especial al municipio de Tausa.