METODOLOGÍA PARA EL DISEÑO DE REFUERZO PARA UNIONES CARPINTERAS EN CONSTRUCCIONES TIPO TABIQUE-ADOBILLO - Cornejo Mena, Constanza; Jiménez, Belén; Pérez, Luis (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Una parte importante del patrimonio construido en el área histórica de la ciudad de Valparaíso, Chile, utiliza la técnica conocida como tabique-adobillo. Estas construcciones se caracterizan por su sistema portante de tabiquería de madera noble rellena con adobillo, donde las piezas madereras se conectan a través de complejas uniones carpinteras. A pesar de su valor patrimonial, en la actualidad muchas de estas construcciones están experimentando acelerados procesos de deterioro debido a factores como el daño producido por termitas y al daño mecánico ocasionado por el efecto cumulativo de los sismos. Cuando el deterioro de los marcos es irreversible se deben llevar a cabo intervenciones radicales en las estructuras, siendo común el reemplazo de piezas estructurales y el vaciado de los adobillos para facilitar su reparación. En este tipo de estructuras las uniones son las áreas más críticas al ser las principales áreas de disipación de energía, lo que las vuelve más propensas a sufrir daños por sobrecargas. Reforzar las uniones permite recuperar y mejorar la capacidad estructural de los edificios de entramado, incrementando su estabilidad y seguridad, para así evitar el desmantelamiento de las obras originales. Esta investigación propone una metodología para abordar el diseño y prototipado de soluciones para el reforzamiento de las uniones carpinteras, alineadas con los principios modernos de la rehabilitación, integrando soluciones removibles, mínimas y sostenibles. En particular, este trabajo se enfoca en el reforzamiento del ensamble tipo caja y espiga, que es la unión más común en la tipología estudiada, utilizada principalmente para conectar pies derechos y soleras. La metodología propuesta incluye un análisis comparativo y cuantitativo respecto a las necesidades específicas de diseño para esta unión, evaluando las diferentes técnicas existentes en la literatura con el objetivo de diseñar una solución que se ajuste a sus requerimientos específicos.