DISPOSITIVOS SISMORRESISTENTES DE LA ARQUITECTURA EN TIERRA DE TULAHUÉN, REGIÓN DE COQUIMBO, CHILE - Ortega Perales, Jaime Manuel (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Tulahuén, forma parte de un conjunto de comunidades establecidas en el valle del río Grande, en la región de Coquimbo en Chile, que exhiben una cultura sísmica local singular, donde predomina el uso de tierra y madera como material de construcción. A través de elementos constructivos como dispositivos de refuerzo, se observa la protección de las zonas más vulnerables y una distribución más eficiente de los esfuerzos, en las distintas edificaciones de adobe, durante un evento sísmico. Este artículo propone reconocer el valor de la arquitectura en tierra de esta región, como una manifestación de la cultura sísmica a través de sus elementos constructivos, como dispositivos de refuerzo, hechos con madera local, mediante su registro, caracterización y análisis cualitativo de los mismos. La investigación llevó a cabo un recorrido por las comunidades precordilleranas de Coquimbo para identificar los inmuebles con manifestaciones de la cultura sísmica. Se seleccionó Tulahuén por la frecuencia de casos, en los datos obtenidos y se estableció un polígono de estudio. Posterior se realizó registro fotográfico para encontrar tipos y coincidencias constructivas en cada inmueble. Seguidamente se realizó un proceso de medición de dispositivos, incluyendo datos como materialidad, formas de sección y patologías. Finalmente se llevó a cabo un análisis de la función estructural de cada dispositivo en el inmueble, basado en patrones de daños documentados, después de sismos. De 102 inmuebles observados, se seleccionaron 35, dividiéndose entre viviendas, bodegas y pasteras. La exploración previa de las comunidades reveló tres tipos de dispositivos de refuerzo en los inmuebles, designados como dispositivo “DC”, “DP” y “DE”. Cada uno de los dispositivos es una respuesta lógica a distintos mecanismos de volcamientos de muros observados en donde algunos de estos dispositivos pueden resultar más eficaces para evitar daños fuera del plano del muro como en el plano del muro.