TERREMOTO CHILE 2010: RECONSTRUCCIÓN Y RESTAURACIÓN PATRIMONIAL. VALIDACIÓN DE LA TIERRA COMO MATERIAL VIGENTE - Karmelić Visinteiner, Lía; Arias Cortés, Patricio (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
El presente artículo expone un diagnóstico sobre la reciente valoración de la arquitectura tradicional construida con tierra en la zona central del de Chile, producida como consecuencia del riesgo y la pérdida que ocurre tras el terremoto del 27 de febrero de 2010. Este diagnóstico es resultado del trabajo práctico disciplinar de los autores en la zona después del terremoto de 2010, el que se valida a través de la investigación realizada para tesis doctoral, por parte de una de los autores, en la que se catastra y pondera la magnitud de la inversión pública en restauración patrimonial en la VI Región del General Bernardo O’Higgins de Chile. A partir de los datos expresados, se evidencia la diversificación que experimenta la inversión en restauración y reconstrucción patrimonial de inmuebles de tierra a partir del terremoto de 2010. Situación que desencadena otros procesos de carácter normativo y social que, en conjunto, apuntan hacia la validación y salvaguarda de las culturas constructivas vernáculas de tierra en un contexto sísmico, cambiando el paradigma preexistente respecto a la percepción, más bien negativa, que imperaba sobre este tipo de arquitectura. Percepción que derivaba de anteriores mega eventos sísmicos, en ese sentido, se plantean los eventos telúricos como fenómenos recurrentes que inciden sobre la relación de la sociedad con su ambiente construido y los procesos asociados a este.