INTERVENCIONES EN LA TORRE DEL HOMENAJE DEL CASTILLO DE CARAVACA DE LA CRUZ, MURCIA, ESPAÑA - Sandoval Gómez , Francisco (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La torre del homenaje del castillo de Caravaca de la Cruz tiene origen islámico. Fue construida con tapia con fines defensivos y posteriormente quedó incorporada en un recinto fortificado con un santuario donde se venera la Vera Cruz de Caravaca. Su uso, por ello, fue cambiando a lo largo del tiempo, pasó por dependencia anexa del templo y ha llegado a nuestros días adscrita al museo de la Vera Cruz. En consecuencia, las intervenciones llevadas a cabo han empleado técnicas diversas. Se pretende estudiar cada una de las intervenciones documentadas llevadas a cabo en la torre y analizar su impacto en la tapia. Se ponen de manifiesto las diferencias entre las actuaciones con tapia y con mampostería. Además, transcurridas dos décadas desde la última intervención (la primera en quinientos años que valora de nuevo la tapia) se observa cómo han envejecido las reintegraciones llevadas a cabo en 2002 y se estudian las prestaciones en materia de ahorro energético. Se han consultado fuentes documentales existentes desde la Edad Media, actas del concejo durante la Edad Moderna y referencias escritas en la última intervención llevada a cabo, que comprende la memoria del proyecto de ejecución y artículos redactados tras la finalización de la obra. Se ha consultado el archivo fotográfico disponible y se ha comparado con un análisis visual actual. Las intervenciones del siglo XVI, pese a la dicotomía a veces planteada entre época islámica y cristiana, siguen empleando la tapia, aunque con métricas distintas. En el siglo XVIII se evidencia el empleo de la mampostería y refuerzos con sillares de piedra. En el siglo XX, durante el régimen franquista, se minusvalora la construcción con tierra, que volverá a ser apreciada con el cambio de siglo, reintegrando tapias y estudiando su envejecimiento 20 años después.