RECOMENDACIÓN DE PARÁMETROS ESTRUCTURALES PARA EL DISEÑO DE UNA VIVIENDA DE ADOBE - Solís Villagrán, Bertha Yolanda; Corzo Ávila, Mario Rodolfo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La problemática en la obra civil se hace evidente con una alta demanda de vivienda y con baja eficiencia en sus sistemas constructivos desde la calidad de los materiales, malos procedimientos de construcción, usos inadecuados de las estructuras, hasta las condiciones desfavorables de los suelos que sustentan las estructuras. El tener una concepción estructural adecuada de las viviendas de adobe en base reglamentos, observación y experiencia en campo es importante en la obra civil, donde se puede argumentar la aplicación de las características endógenas y exógenas que abarcan desde la selección del sitio para cimentar la estructura, su configuración estructural en planta y elevación, siendo recomendable que sea simétrica y regular, hasta sus límites mínimos de dimensionamiento en sus elementos estructurales y el diseño considerando el tipo de refuerzo que se debe emplear, el comportamiento de una estructura en su conjunto que depende del tipo de capacidad que tengan los elementos que la componen, pero también dependen en forma importante de la manera en que estos elementos como muros, diafragmas y cimentación se encuentran integrados y conectados para formar la estructura correcta en su conjunto, teniendo la capacidad de absorber la energía por la acción de un sismo o cualquier otra amenaza natural, todo lo anterior mencionado contribuye a que la vivienda de adobe diseñada sea económica, segura y eficiente.