ADOBE, QUINCHA O FARDOS DE PAJA: DESEMPEÑO TÉRMICO Y CONFORT DE VIVIENDAS EN EL VALLE ANDINO DE USPALLATA, ARGENTINA - Giovino, Maria Laura (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La elección de un sistema constructivo en tierra influye en el rendimiento térmico de una vivienda. En la región de Uspallata, se han identificado tres sistemas principales: adobe, quincha y paja encofrada. Cada uno presenta propiedades térmicas particulares, desde la capacidad de acumulación de calor hasta la capacidad de aislamiento térmico por resistencia. Este trabajo examina cómo distintas envolventes de tierra, empleando diferentes sistemas constructivos, afectan al desempeño térmico y confort de una vivienda. Se analizan dos situaciones distintas: un caso de estudio de una viviendal construida con fardos de paja en arcilla y quincha, y en la segunda situación se analiza un modelo computacional simplificado de esta misma vivienda para simular el comportamiento térmico en cuatro escenarios distintos, cada uno correspondiente a un tipo de envolvente (adobe, quincha, fardos de paja encofrada y tierra alivianada encofrada), bajo las mismas condiciones climáticas, empleando el año típico meteorológico (TYM). Se realizaron relevamientos arquitectónicos, monitoreos higrotérmicos, y simulaciones computacionales en EnergyPlus y Simedif. Los monitoreos se realizaron con sensores higrotérmicos HOBO Onset UX 100, registrando datos cada 10 minutos durante 10 días en verano. El análisis mostró que la vivienda construida presenta 40% de confort térmico interior, con una amortiguación de 7°C respecto a las altas temperaturas exteriores durante verano. Las simulaciones mostraron un comportamiento térmico similar entre las distintas envolventes de tierra alivianada encofrada (TAE) y adobe, mientras que la quincha y los fardos de paja tuvieron presentaron comportamientos similares pero distintos a la TAE y al adobe. Se observaron diferencias entre los escenarios basados en TYM y los datos climáticos in situ, destacando que, a pesar del clima frío de alta montaña, el 27% del tiempo la vivienda experimentó disconfort térmico por sobrecalentamiento.