APRENDER ARQUITECTURA DE LA PACHA-VIDA - Quiroz Quinteros , Irma (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
El vivir bien busca un equilibrio permanente de la Pacha, respetando a todos los seres del micro y macrocosmos y priorizando la vida. Esta esencia se traduce en la investigación titulada "Aprender arquitectura de la Pacha-Vida", que permite explorar la aplicación de la tierra desde lo más profundo del saber estar, percibir, convivir y hacer. La investigación se centra en identificar características de la Pacha para diseñar desde un enfoque energético, enfatizando la complementariedad, el pensamiento comunitario, la integralidad y la cosmovisión de vida de la cultura andina. Esto genera una práctica arquitectónica pertinente, que respeta la naturaleza en un contexto de crisis climática y promueve el cuidado de la salud. Asimismo, el desarrollo de esta investigación cuenta con la participación de diversos actores de la comunidad, así como de expertos médicos, bioconstructores y estudiantes de la Carrera de Arquitectura de la Facultad de Arquitectura y Ciencias del Hábitat de la Universidad Mayor de San Simón. El método de aprendizaje se basa en "aprender haciendo desde la realidad". La investigación se está llevando a cabo en la comunidad de Chapisirca, en el municipio de Tiquipaya, departamento de Cochabamba, Bolivia, con el objetivo de integrar conocimientos ancestrales y contemporáneos en la práctica arquitectónica y el turismo comunitario de salud.