LA TIERRA COMO MATERIAL SUSTENTABLE Y SU INTEGRACIÓN EN EL DESARROLLO DE PROYECTOS COMUNITARIOS - Uviña Contreras, Francisco (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
En un periodo de quince años, se han impartido cursos relacionados con los recursos patrimoniales y sistemas alternos de construcción, lo cual ha favorecido la capacitación a un gran número de alumnos dentro de la Escuela de Arquitectura y Planificación en la Universidad de Nuevo México (UNM). El programa de Conservación Patrimonial y Regional dentro de la UNM presenta a estudiantes de licenciatura y de posgrado, un diplomado enfocado en temáticas de conservación y proyectos comunitarios. El artículo se basa en tomar el conocimiento de cada uno de los cursos para luego establecer proyectos de investigación con un margen más amplio dentro y fuera de esta región. Una gran cantidad de cursos requeridos para el diplomado, abordan las tipologías arquitectónicas del suroeste, la mayoría construidas con tierra. Los estudiantes se integran en el análisis y caracterización de los suelos de esta región, y parte de las actividades constituyen trabajos comunitarios. Tal como se detalla en los objetivos, los alumnos conforman grupos de trabajo con ciertos conocimientos para desarrollar sus análisis de investigación, fabricación de adobe, y de esta forma, desarrollar un procedimiento de readaptación en proyectos comunitarios para sus edificios patrimoniales. Varios cursos muestran cómo el programa de conservación otorga las herramientas para poder incursionar y ser parte de un grupo selectivo dentro del diplomado. Entre los cursos se encuentran la Introducción al patrimonio cultural y su teoría, Métodos de investigación, Materiales alternativos, y Metodologías de restauración y readaptación. Al transcurrir los años, las metodologías y aspectos tangibles en la academia han sido de gran ayuda para una gran cantidad de alumnos, ONGs y grupos comunitarios. Uno de los aspectos más reconocidos dentro de este programa es el conocimiento de los materiales y caracterización de materiales térreos. Los alumnos se integran a un trabajo en conjunto, fortaleciendo y desarrollando una convivencia y asistencia a estas comunidades rurales, y de barrios dentro de la urbe de Albuquerque.