EVALUACIÓN DE PRISMAS DE ADOBE DE UN MURO EXPUESTO A AMENAZAS CLIMÁTICAS Y SISMOS - Solís Villagrán, Bertha Yolanda; Corzo Ávila, Mario Rodolfo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Se realiza la evaluación de un muro al aire libre de adobe expuesto a amenazas climáticas y sismos el cual fue construido en la Sección de Estructuras del Centro de Investigaciones de Ingeniería (Cii) en el año 2003. Mediante la obtención de prismas para determinar su resistencia ante esfuerzos de compresión y corte, tanto para los adobes como para el mortero de pega, por medio de la realización de ensayos a corte a los prismas de adobe con distintas proporciones de mortero, se realizaron ensayos a compresión y corte de especímenes cúbicos del mortero de pega para el adobe utilizado en los prismas, obteniendo así las propiedades mecánicas tanto para los prismas como para el mortero de pega. Dichos prismas de adobe ensayados a corte trabajan como un sistema, donde sus resultados mediante el gráfico esfuerzo versus deformación exponen que el cortante de diseño y trabajo están en los rangos permisibles, dentro de la región elástica incluyendo la resiliencia. Los dados de adobe configurados luego de los ensayos han tenido un agotamiento estructural en sus resultados ante los esfuerzos solicitados, concluyendo así que el muro de adobe está en óptimas condiciones después del paso de más de 20 años.