AVALIAÇÃO DA DURABILIDADE EM PAINÉIS DE TÉCNICA MISTA NAS EDIFICAÇÕES EXPERIMENTAIS UE1 E UE2 - Yokoyama Inafuku, Hector Yudi; Ino, Akemi (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
O presente artigo objetiva avaliar o desempenho com enfoque em durabilidade dos painéis pré-fabricados em técnica mista como sistema de vedação das Edificações Experimentais UE1 e UE2 construídas sob coordenação do Grupo de Pesquisa em Habitação e Sustentabilidade (Grupo Habis), entre os anos de 1998 e 1999. As duas edificações são produtos da pesquisa “Habitação Social: Concepção Arquitetônica e Produção de Componentes em Madeira de Reflorestamento e em Terra Crua”, financiado pela FAPESP (Proc. 95/9716-9), que visava o estudo e a produção de soluções construtivas de baixo carbono para habitação social com a utilização de materiais como terra e madeira. Para o subsistema de vedação, três técnicas foram utilizadas: colchão de ar em madeira, terra palha e a técnica mista. Foram propostos painéis modulares pré-fabricados com trama quadriculada em pinus serrado de dimensões de 0,75; 1,50; 3,00 x 2,40 m. Após 25 anos da construção, propõe-se avaliar os nove painéis construídos na UE1 e os 18 painéis pré-fabricados da UE2, analisando e relacionando esses aspectos às características particulares de projeto, produção, operação e manutenção do edifício bem como sua relação com os fatores ambientais a que os painéis estiveram expostos, em particular a radiação solar. Os dados da pesquisa foram coletados a partir da revisão dos relatórios de ambas as construções e também por meio de registros fotográficos coletados via voo de drone, formulando os modelos fotogramétricos em alta resolução para a leitura das manifestações patológicas e investigação de suas possíveis causas. Com os resultados obtidos, se torna possível elencar os fatores que influenciaram o desempenho de cada painel, contribuindo desta forma para o desenvolvimento de diretrizes e recomendações para projetos em técnica mista e novos rumos para a produção de habitações sociais mais sustentáveis.