PLACAS DEL SISTEMA BENO CON BLOQUES DE TIERRA COMPRIMIDA COMO ALTERNATIVA A LA BOVEDILLA DE BARRO COCIDO - Fernández, Natalia; Strzelecki, Federico; Floreano, Alberto; Kreiker, Jerónimo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
El sistema BENO fue desarrollado en el Centro Experimental de la Vivienda Económica en la década del 1970. Consiste en una placa premoldeada de bovedillas ligadas con mortero cementicio y reforzadas por una armadura de hierro, con una dimensión de 0,43 x 2,27 m. Se presenta como una alternativa para resolver el problema habitacional de los sectores populares, dada su baja complejidad constructiva que la hace apta para la autoconstrucción. A pesar de las ventajas mencionadas, presenta la dificultad de no contar con proveedores de bovedillas (mampuestos de 25 x 12,5 x 3 cm) de barro cocido, en la zona donde se fabrican las placas BENO. Así, surge el desafío de buscar mampuestos alternativos que puedan ser usados en las placas en cualquier región del país. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de mampuestos alternativos fabricados con la técnica de elaboración de los bloques de tierra comprimida (BTC), usando tierra y cemento Portland como estabilizantes. Con estas bovedillas se fabricaron placas BENO y posteriormente se armaron muros BENO con dos placas unidas por un encadenado. Se compararon propiedades físicas y mecánicas de los mampuestos obteniendo valores de compresión, tracción y adherencia al mortero. Los valores obtenidos para las propiedades mecánicas de las bovedillas de tierra fueron en todos los casos cercanos al 50%, respecto de sus pares tradicionales. Este mismo comportamiento se trasladó a la resistencia del muro BENO que mostró un valor de resistencia significativamente menor. Si bien ambos muros cumplen con los requisitos de la normativa CIRSOC 501 E para este elemento constructivo, el muro que contienen las bovedillas de tierra está muy cercano al límite, por lo cual solo se recomienda su uso en función de cerramiento no portante.