QUINCHA DE CAÑA BRAVA EN EL VALLE DE CAÑETE. PROCESOS DE INTERCAMBIO CONSTRUCTIVO EN CALTOPILLA, PERÚ - Montoya Robles, Teresa del Pilar; Luna García, Alba María; Barbero Barrera, María del Mar (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La caña brava (gynerium sagittatum) es una gramínea que se cuida y extrae para su venta en el valle de Cañete (Caltopilla). En la construcción, su principal uso es como parte de la quincha en paramentos verticales y techos. Sin embargo, la desvalorización de las técnicas constructivas tradicionales está provocando su caída en desuso y la pérdida de la identidad cultural en estas poblaciones rurales. Con objeto de poner en valor tanto el material como la técnica constructiva, se realizan procesos de intercambio constructivo implicando a la población e involucrando a voluntarios universitarios, a modo de experiencia de aprendizaje-servicio, tanto de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), como de una iniciativa de responsabilidad social universitaria de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Estos procesos permitieron un aprendizaje transversal y la muestra del potencial de este material en el sistema constructivo tradicional de la quincha, a partir de: el intercambio de saberes teóricos entre la población, con la clasificación de la caña, y la academia, con la aportación aprendizajes técnicos externos; la construcción de un cerco de la zona deportiva del colegio, empleando distintas secciones de caña brava y evitando el uso de la madera, escasa y cara en la zona; y la implicación de los más jóvenes para el aprendizaje y puesta en valor de la técnica a través de actividades formativas. Los procesos han permitido combinar los saberes tradicionales y el potencial de innovación, de uso contemporáneo y expresión artística que tiene el material a través de su combinación con otros recursos como la tierra, que se alcanza a través del enlucido de diversas tonalidades. La experiencia, que fue muy bien acogida por los pobladores locales, con iniciales reticencias hacia la técnica, se considera una herramienta imprescindible para la preservación de las técnicas constructivas tradicionales y la búsqueda de alternativas contemporáneas.