PROCESOS PARTICIPATIVOS EN LA CONSTRUCCIÓN CON TIERRA EN COMUNIDADES RURALES DE MÉXICO - Hastings García, Isadora; Álvarez Gutiérrez, Jesús (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Las comunidades indígenas en Oaxaca y Guerrero poseen un rico legado materializado en viviendas resilientes adaptadas a su entorno natural. A pesar de su calidad y resistencia comprobadas ante sismos y huracanes, los saberes ancestrales que durante siglos han permitido a las comunidades vivir de manera autogestiva y adaptada a su contexto físico, han sido desvalorizados en favor de procesos y materiales industrializados. La progresiva disminución en la aplicación de estos saberes, que se transmiten mediante su constante recreación, ha devenido en una pérdida de conocimientos, no solo constructivos, sino del procesamiento de los bienes naturales en materiales de construcción. En un contexto de conflictos ambientales y crisis climática, es fundamental rescatar y revitalizar estas tradiciones constructivas sin perder su esencia. Este escrito tiene como objetivo compartir la metodología participativa utilizada por Cooperación Comunitaria para recuperar, recrear y revitalizar los saberes constructivos tradicionales con tierra que han perdido las comunidades indígenas, campesinas y rurales, pérdida que ha afectado a la diversidad  biocultural y ecosistemas locales. En este artículo se describe y analiza la manera en que técnicas constructivas como el adobe, bajareque tradicional y bajareque Cerén, han sido revitalizadas a través de metodologías participativas como la Producción y Gestión Social del Hábitat (PyGSH), desde sus distintas etapas. Al mismo tiempo se describe la manera en la que se han abordado los desafíos locales para resistir el incremento de las amenazas naturales en las regiones más vulnerables del país y cómo Cooperación Comunitaria logró aumentar la resiliencia de las comunidades al incorporar saberes de la población sobre el monte y sus diversas técnicas de construcción con tierra.