PATRIMONIO VERNÁCULO TACNOARIQUEÑO: PROPUESTA PARA LA VISIBILIZACIÓN DE MOJINETES A TRAVÉS DE VIDEOMAPPING - Miranda Valenzuela, María Consuelo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
El estudio aborda los mojinetes como representaciones de la arquitectura vernácula en la región transfronteriza Chile-Perú, utilizando el mojinete de la Iglesia de Molino, situado en el valle de Lluta, en la región de Arica y Parinacota, Chile, como caso de estudio. Preliminarmente, los mojinetes se definen como estructuras características de la arquitectura popular en la cabecera del desierto de Atacama. Estas tienen un volumen rectangular coronado por un prisma trapezoidal y utilizan materiales como cañas, barro y madera. Estas unidades configuraron un conjunto arquitectónico que se fragmentó tras la partición administrativa del territorio después de la Guerra del Pacífico. Como resultado, los mojinetes bajo administración peruana continuaron siendo preservados y reconocidos como una arquitectura característica del sur peruano. En contraste, los mojinetes del lado chileno fueron gradualmente invisibilizados del conjunto vernáculo principal, lo cual se refleja en la escasa investigación y documentación, así como en la falta de reconocimiento por parte de la población local. Este fenómeno ha llevado a intervenciones con materiales contemporáneos y a la pérdida de su identidad material. Dado este contexto, el estudio busca visibilizar los mojinetes desde una comprensión contemporánea. Por lo tanto, se lleva a cabo una discusión teórica que aborda la noción de vernáculo histórico, desde una óptica material y conservadora, y de vernáculo actual, vinculado a orientaciones modernas aplicadas al patrimonio, con énfasis en aspectos sociales, culturales y dinámicos. Desde esta perspectiva conceptual, se propone utilizar el mojinete de la Iglesia de Molino como soporte para proyecciones lumínicas, con el objetivo de resaltar narrativas patrimoniales contemporáneas. Esta iniciativa se concibe como un modelo piloto replicable en otros mojinetes del extremo norte de Chile, contribuyendo a una mejor comprensión y difusión del patrimonio en la región transfronteriza que configura Chile y Perú.