LA DIFUSIÓN DE LA CONSTRUCCIÓN CON TIERRA EN INTERNET: LAS REDES ARQUI-TERRA - Sastre Martín, José María; Martínez Fernández, Raquel; Castañeda, Lorena; Juárez, Maria Rosa; Coquemont, Laurent; López, Rafael; Lagunas Tello, Rubén (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Internet se inició para propiciar comunicaciones militares y estatales y después amplió su ámbito a las comunicaciones científicas y educativas. Permite la comunicación entre personas ofreciendo la posibilidad de intercambiar y compartir ideas, experiencias, conocimientos. Uno de esos primeros instrumentos de comunicación de Internet que aparecieron a fines de los 90 fueron las Listas o grupos de correo electrónico. Las personas inscritas en la lista, que pueden ser de varios continentes, anuncian actividades, dan información y piden y dan ayuda técnica, a través de un correo electrónico que es recibido por el resto de los inscritos.Con el propósito de difudir la construcción con tierra en Internet surgió en octubre de 2000 la lista de correo “arqui-terra”. En el momento actual, finales de junio de 2013, arqui- erra cuenta con 1402 miembros y con 5685 mensajes intercambiados.Una red social es un conjunto de lazos entre diversos actores, todos del mismo o similar tipo. Las redes sociales en Internet son un fenómeno en crecimiento que abarca campos como el académico, el empresarial o el cultural. Las primeras redes sociales que se crearon en Internet datan de los años 2001 a 2003, y surgieron como páginas Web con el fin de propiciar la comunicación entre usuarios. Las Listas de Correo fueron su precedente.Existen Redes sociales en Internet de tipo generalista, como Facebook, My Space y Twitter, y otras especializadas para compartir vídeos (como Youtube, Vimeo), imágenes (Flickr, Picasa), artículos y textos (como Academia.edu, Scribd, ISUU y Calameo).Si las más importantes organizaciones ecologistas, organizaciones no gubernamentales, empresas, entidades financieras, cadenas de periódicos y emisoras de radio, administraciones, etc. consideraron necesaria su presencia en las redes sociales, la construcción con tierra y arqui-terra tenían también que estar presentes en ellas.A tal efecto, en junio de 2010 fue creado el grupo “Arqui-terra Facebook” en la más extendida red social del momento que es Facebook. A pesar de ser la construcción con tierra un tema tan específico, Arqui-terra Facebook ha ido extendiéndose como mancha de aceite hasta contar a finales de junio de 2013 con más de 1500 miembros.A partir de la experiencia, se fueron creando extensiones de arqui-terra para ir formando almacenes o archivos de documentos, fotos, videos de construcciones con tierra, (BiblioTerra, FotoTerra o VideoTerra) en Scribd, Flickr y Vimeo, así como en otros medios en Internet, los Blogs.Puesto que para lograr la satisfacción de la necesidad humana de encontrar un alojamiento digno y saludable con una técnica milenaria que es la construcción con tierra, son convenientes y necesarias las redes sociales, han ido surgiendo en ellas otros portavoces de la tierra equivalentes a las arquiterras. En las arqui-terras se incluyen tablas de datos de agentes y recursos existentes, analizándose los contenidos y temáticas ofertadas, las demandas y preguntas de los destinatarios, y sus intereses.