AUTOCONSTRUCCIÓN ASISTIDA CON TIERRA - Lazzarini, María Carolina; González, Ariel (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
En la región litoraleña que comprende la ciudad argentina de Santa Fe y sus alrededores, el material con el que históricamente se contó para construir fue la tierra y la madera. El cambio de las costumbres y paradigmas constructivos hizo que en la actualidad prácticamente no haya construcciones que se ejecuten con estos materiales. Desde hace algunos años comenzó a mostrarse interés por parte de profesionales y grupos de personas en rescatar algunas técnicas constructivas que emplean tierra cruda.Los técnicos que abordan esta temática se encuentran con algunas dificultades. En principio la falta de información y formación del sistema educativo, la inflexibilidad de los códigos y funcionarios encargados de las oficinas de obras de los municipios y de los colegios profesionales, la falta de personal capacitado y comprometido en rescatar estas tecnologías constructivas, etc.Desde una profunda convicción en la eficacia y conveniencia de un recupero de las ancestrales técnicas de construcción con tierra cruda para su aplicación en actuales diseños arquitectónicos, es que un heterogéneo y numeroso grupo de personas involucradas en esta temática acciona, por medio de la capacitación y experimentación, un modelo solidario de trabajo que se adapta a las necesidades espacio temporales y culturales del sector social con el que interactúa, proponiendo generar una alternativa de cooperación mutua entre el profesional que diseña y propone la solución técnica, un equipo de constructores naturales que asiste, capacita, colabora, y el grupo familiar que asume desdela autoconstrucción y autogestión la ejecución de su vivienda para, de esta manera, llegar a la emancipación técnica de los actores intervinientes resignificando roles y asociando intereses. En esta ponencia se muestran algunos ejemplos de este accionar que confirman la viabilidad del modelo en el que intervienen profesionales, propietarios, aprendices, que interactúan permanentemente con la materia prima tierra y que la van interpretando e incorporando a su saberhacer, a medida que se avanza, en los aspectos netamente constructivos.