PLANIFICACIÓN DE PROCESOS COMUNICACIONALES PARA LA COMPRENSIÓN Y ACEPTACIÓN DE LAS CONSTRUCCIONES DE TIERRA POR POBLADORES RURALES - Fábrega, Mabel; B. Vega, Liliana; Pereyra, J. Arturo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
El esfuerzo está dirigido a elaborar mensajes sobre construcciones de tierra para diferentes receptores, pertenecientes a sistemas sociales rurales cualificados, con la intención de lograr la comprensión como unidad de sentido. Creando la posibilidad de generar o reforzar las imágenes de los pobladores, adquiridas en las interacciones de su vida cotidiana.A partir del estudio de las percepciones de los pobladores se obtuvo el diagnóstico de sus imágenes mentales, resumido en la siguiente idea “la tierra cruda es un material de construcción que está asociado a: pobreza - apariencia desagradable - identificadas con clases sociales marginadas – insegura”. Partiendo de esta premisa se elabora un Plan de Comunicación, seleccionando los segmentos del público al que van dirigidos los mensajes, dispuestos en diversos soportes comunicacionales. Se hace necesario encarar acciones en forma planificada y coordinada para trabajar las imágenes de los públicos, tratados como activos intangibles con el fin de posibilitarconductas relacionadas con sus asociaciones mentales.La idea rectora de este Plan es trasmitir las bondades del adobe y de otros sistemas de construcción con tierra, elaborados con materiales locales; se pone en práctica la utilización y reutilización de los materiales naturales para crear un hábitat donde nada se destruye solamente se transforma. La tierra, la paja, la caña, así como la madera son materiales naturales que están disponibles en las zonas rurales y se han utilizado para la construcción a través de los siglos.Los segmentos de público son docentes y alumnos de escuelas primarias de zonas rurales, usuarios sin conocimientos de construcción, o con saberes constructivos y público en general. Esta ponencia es parte de un Proyecto de Investigación.Los procesos comunicacionales consisten en cursos a los docentes relacionados con trabajos prácticos de los alumnos de nivel primario; talleres teóricos prácticos a los usuarios con o sin conocimientos constructivos, según sea el caso y una campaña gráfica que incluye folletos y afiches.El Plan de Comunicación se plantea para una comunidad rural, pudiéndose convertir en un modelo referencial para casos similares con las debidas adaptaciones.Finalmente se espera que se cumpla la circularidad de la comunicación al recibir los emisores – investigadores -, la respuesta de los públicos – receptores - y lograr una comunicación eficaz