SOLO-CIMENTO E ADOBE: COMPOSIÇÃO E DESEMPENHO - Orui, Samantha (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Estratégias de mitigação e adaptação, as mudanças climáticas assumem como premissa a urgência em reavaliar o ambiente construído sob a ótica de seu impacto na biosfera e estimulam iniciativas voltadas à mensuração do impacto ambiental dos materiais construtivos e ao uso de sistemas de avaliação da sustentabilidade da arquitetura. Shuzo Murakami e Tashiharu Ikaga (2008) avaliaram nove tipologias residenciais, utilizando a metodologia CASBEE for Home (Detached House). O relatório Evaluating environmental performance of vernacular architecture through CASBEE evidencia que a arquitetura vernacular concatenou o ótimo desempenho térmico da terra com os benefícios do desenho solar passivo e, assim, durante séculos, respondeu exigências de conforto ambiental, nas mais variadas regiões do planeta.A partir do início do século XX, estudos sobre a estabilização química da terra por meio da adição de materiais industrializados começaram a ser realizados. Verificou-se que as técnicas construtivas que melhor responderam a estabilização química por meio da adição de cimento foram as técnicas de terra compactada, tanto em forma de paredes monolíticas como em forma de tijolos maciços e blocos vazados. Contudo, a constatação de que o cimento é um material não reciclável e que seu uso representa 5% das emissões dos gases do efeito estufa (World Business Council For Sustainable Development, 2002) faz ressurgir uma série de outras novas abordagens sobre a necessidade ou não, da estabilização química da terra.Este artigo tem como objetivo apresentar um breve panorama do que vem sendo divulgado sobre arquitetura de terra, tendo como recorte a prática da estabilização química por meio da adição de cimento Portland. Para sua elaboração, consultou-se a Standard guide for design of earthen wall building systems (ASTM-E2392M-10, 2010), a norma técnica [peruana] de edificación E.080 Adobe (NTE E.080) e as normas brasileiras sobre solo- imento.