RESTAURACIÓN IGLESIA SAN MARCOS DE MAMIÑA POST SISMO 13 JUNIO 2005, REGIÓN DE TARAPACA, CHILE - Pereira Gigogne, Hugo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
El 23 de Junio de 2005, un fuerte sismo azotó la zona norte de Chile dañando un importante patrimonio religioso. En particular iglesias pre-altiplánicas de indudable valor cultural y filiación estilística barroca, fruto de un sincretismo de influencias hispánicas y prehispánicas del área del siglo XVI.A raíz de la magnitud de los daños y el amplio territorio abarcado, se creó un reconocido comité profesional, especializado en patrimonio, interactuando coordinadamente con el gobierno y universidades locales, así como especialistas profesionales peruanos conocedores de la arquitectura vernácula dañada.Este caso se ubica en un antiguo asentamiento prehispánico de origen Aymára e Inca. La gestión de restauración de esta Iglesia se enmarcó en un plan de reconstrucción con participación del sector público y privado mediante instrumentos legales de donaciones culturales. Los recursos financieros provinieron de una compañía minera aledaña al sitio patrimonial y coordinado a través de la Corporación del patrimonio cultural de Chile. El difícil acceso a la obra, escasa documentación del inmueble, mano de obra, asesorías estructurales y empresas constructoras especializadas en patrimonio, retardaron e hicieron imposible cumplir con la programación temporal originalmente generada.La Iglesia construida principalmente de albañilería de piedra, sin refuerzo y argamasa de barro, resistió razonablemente el embate sísmico, gracias a contrafuertes construidos por la propia comunidad con ese fin. Especial importancia significó la recuperación de la fachada principal de piedra canteada. El reconocimiento de un cementerio aborigen, obligó a establecer protocolos especiales de resguardo de los restos encontrados.Intervenciones inadecuadas como la sustitución de la cubierta original, revoques de muros interiores y de fachadas, introducción de elementos extraños y situaciones urbanísticas negativas del entorno, obligaron a los equipos profesionales a proponer soluciones que restituyeran adecuada y razonadamente el valor cultural de éste bien. Se resolvieron importantes modificaciones estructurales así como la restauración de bienes murales y valiosos inmuebles incluyendo imaginería religiosa y órgano de madera nativa.Los criterios de restauración arquitectónica aplicados, fueron los que establecen las cartas internacionales y convenciones del patrimonio, con especial aplicación del criterio de anastilosis. Lo anterior con el propósito futuro de que ésta, así como otras Iglesias de la zona sean declaradas monumento nacional, proceso que actualmente está en marcha.